Белорусские власти повадились одалживать «до получки»

Ради ухода от «дисбалансов в обществе» создаются дисбалансы в экономике, что в итоге все равно бьет по тем же трудягам…

Белорусские власти, похоже, передумали поднимать с будущего года НДС и подоходный налог. Но как они будут наполнять бюджет и отдавать внешние долги?

Вице-премьер Петр Прокопович 17 сентября признал, что «увеличение НДС и подоходного налога обсуждалось», однако добавил: «…Решение об этом не принято и, я думаю, принято оно не будет».

Экономист Станислав Богданкевич, бывший руководитель Национального банка, в комментарии для Naviny.by отметил, что планы властей могло скорректировать долгожданное выделение Россией Москва тянула с госкредитом, который Владимир Путин пообещал еще в декабре прошлого года, Беларусь вынуждена была дважды перехватывать бридж-кредиты на невыгодных условиях у российского «Банка ВТБ».

«Российский фактор ведет к торможению реформ, — отмечает Болточко. — При наличии средств в стране всегда происходит расслабление».

Аналогичный вывод делает Богданкевич: «Внешние займы, которые дают и Москва, и коммерческие российские банки, и международные финансовые организации, позволяют белорусской власти сохранять статус-кво, эту отжившую модель развития».

Вероятно, когда-нибудь «пруха» кончится. Может быть, даже очень скоро, в случае если западные санкции вкупе с падением цен на нефть подточат российскую экономику.

Тогда уж на ослабление политического диктата в экономической сфере, серьезные рыночные реформы придется пойти через не хочу. Но за их откладывание, за сладкие годы застоя белорусам придется расплатиться болезненным шоком и долгой ломкой.