Лукашенко о строительстве свинокомплексов: доставайте со всех карманов деньги

Александр Лукашенко 22 сентября провел совещание о принимаемых мерах по восстановлению объема производства свинины в сложившихся ветеринарных условиях и поставил задачу активизировать работу с тем, чтобы завершить ее к 1 апреля будущего года.

Лукашенко убежден, что для решения этой задачи есть все условия, так как, по его словам, во всех регионах страны есть мощные свиноводческие комплексы, а белорусские ученые уже выдвинули свои предложения на предмет того, как восстановить объем производства свинины в условиях ветеринарного неблагополучия.

Глава государства предупредил, что не должно быть повторения ошибок, которые были допущены в льноводческой отрасли, когда «брали под козырек и делали на 10-30%, а порой вообще ничего не делали».

Лукашенко подчеркнул, что необходимо полностью укомплектовать комплексы, построенные в 2013-2014 годах, и ускорить завершение строительства новых комплексов: «Не ждите, что кто-то придет и вам построит. Доставайте со всех карманов деньги и заканчивайте эти комплексы».

По мнению главы государства, недостающие места для откорма можно получить за счет строительства быстровозводимых каркасно-тентовых ангаров.

«Решать эту задачу нужно сейчас, пока не наступила зима. Поэтому немедленно, если вы приняли решение, начинайте восстанавливать, притом за копейки, никто вам больших денег на это не даст, подобные свиноводческие комплексы или фермы», — сказал Лукашенко.

Глава государства потребовал обеспечить неукоснительное соблюдение технологической дисциплины и санитарных требований как на животноводческих объектах, так и в личных подворьях. При этом Лукашенко обратил внимание на необходимость взвешенного подхода в вопросе уничтожения свиней на личных подворьях.

«Здесь надо аккуратно подходить, и эти вопросы должны решать председатели райисполкомов, а не министр сельского хозяйства и вице-премьер», — сказал Лукашенко.

«Что касается животноводческих комплексов и помещений, то там должен быть идеальный порядок. Они должны быть огорожены, там должны четко соблюдаться санитарные требования, чего в настоящее время пока нет», — заявил глава государства.

Он обратил внимание на то, что нельзя завозить корма для свиней из-за пределов страны, поскольку есть риск, что они могут быть заражены возбудителями заболевания, тем более что в стране производятся отечественные гранулированные корма, которые проходят термообработку, сообщает БЕЛТА.