Дата публикации:
23.09.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2014/09/23/ic_articles_113_186887/

Российские молочники вновь в претензии к Беларуси

Автор: Александр ЯРОШЕВИЧ


Российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) заявляет об обострении конкуренции со стороны белорусских коллег после ввода продовольственного эмбарго. Отечественные аграрии призывают «не вбивать клин в отношения двух братских народов».




Не время веселиться

Союзмолоко представляет и защищает интересы более 70% участников российского рынка. Как рассказал «Коммерсанту» его глава Андрей Даниленко, намерение белорусской стороны увеличить объема ввоза молочной продукции на российский рынок может вызвать две существенные проблемы для российских производителей.

Во-первых, импорт затронет сегмент готовой продукции — сыров, масла. «Это наиболее выгодные позиции»,— отмечает Андрей Даниленко.

Помимо собственного молока для изготовления готовой продукции и ее дальнейшей поставки на российский рынок Беларусь стала использовать европейское сырье. Для Беларуси импорт стал выгодным, поскольку из-за санкций цены на западное молоко сильно упали. Кроме того, мощности белорусских молокозаводов загружены не полностью и готовы принять дополнительные объемы сырья для переработки.

В сложившейся ситуации, утверждает глава Союзмолока, российские производители на внутреннем рынке проигрывают конкуренцию.

Во-вторых, по его словам, Минск уже второй раз за последние два месяца поднимает минимально допустимую цену на сухое молоко, от которой в России зависят производители готовой продукции.

О складывающейся ситуации Союзмолоко пожаловалось российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Российские молочники просят ввести контроль объемов и качества белорусского экспорта, а также провести переговоры с чиновниками в Минске относительно индикативной цены на молоко и молочную продукцию.

«Наращивая объемы импорта, Беларусь начинает сильно влиять на ценообразование на российском рынке», — считает Андрей Даниленко.

Это не первый случай, когда Союзмолоко выставляет претензии белорусским коллегам. В феврале 2012 года он обвинял отечественных производителей в демпинге и дестабилизации ситуации на российском рынке, а в мае того же года настаивал на временной приостановке поставок белорусского сухого молока и сливочного масла в Россию.


Цены стоят, объемы импорта незначительны

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов считает, что заявления российской стороны по большему счету не соответствуют действительности.

По его словам, цены на сухое обезжиренное молоко стоят на месте с конца мая, а сухое цельное молоко даже отстает от уровня прошлогодних цен.

«Такая же картина наблюдается и в секторе масла, где цена хоть и выросла, однако не достигла уровня 2013 года. А вот что касается сыров, то рост средневзвешенной цены незначительно превысил уровень прошлого года, что связано с острым дефицитом этой продукции на российском рынке, вызванным эмбарго», — отмечает специалист.

Для него также непонятно, почему глава Союзмолока записал масло в «наиболее выгодные позиции», ведь, отметил Богданов, это низкорентабельный продукт, который для покрытия убытков всегда торгуется в паре с сухим молоком.

Что касается наращивания импортных поставок молочного сырья в Беларусь, то на такой шаг белорусская сторона пошла, чтобы увеличить объемы производства готовой молочной продукции и не допустить дефицита как на внутреннем, так и на российском рынке.

«Однако объемы их незначительны», — подчеркивает представитель Минсельхозпрода.

Если сравнивать с данными прошлого года, то за последний месяц белорусские переработчики увеличили поставки на российский рынок сыров в 1,5 раза, масла — в 1,3 раза, сухого молока — в 1,2 раза.

«И все это благодаря тому, что отечественным сельхозпроизводителям удалось нарастить объемы собственного производства молока более чем на 4% и достичь уровня ежемесячного производства сырого молока до 520 тысяч тонн. Поверьте, это дорогого стоит!», — говорит Алексей Богданов.

При этом, по его словам, «импорт молочного сырья из третьих стран в объеме 10-15 тыс. тонн в месяц выглядит на этом форе просто мизерным».


Зачем вбивать клин?

Отечественные аграрии оценивают свои усилия по наращиванию объемов как выполнение белорусской стороной обязательств по обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства Беларуси и России.

«Непонятно, зачем вбивать клин в отношения двух братских народов», — подчеркивают в Минсельхозпроде.

В ведомстве напоминают, что еще 18 августа право Беларуси продавать восточной соседке прошедшие переработку европейские продукты признал российский вице-премьер Аркадий Дворкович, к которому с жалобой, напомним, обратилось Союзмолоко.

«Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию», — сказал месяц назад российский вице-премьер.

По информации Минсельхозпрода, до конца текущего года Беларусь планирует нарастить поставки молочной продукции в Россию на 42%, в том числе масла — на 50%, сыров — на 70%.