Лукашенко: война сегодня имеет иное лицо, и нам надо меняться

Задачу создания полного замкнутого цикла производства перспективных образцов вооружения — от средств подвижности до средств поражения, поставил Александр Лукашенко 23 сентября на совещании по вопросу создания производства перспективных образцов вооружения.

«Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием. Техника должна обеспечивать подразделениям Вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния», — цитирует главу государства БЕЛТА.

«И подходы здесь, как мы обычно говорим в промышленности, что вот это мы купим или какую-то часть закупим, — никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами! Даже если с кем-то договоритесь сегодня о разработке каких-то видов оружия, надо иметь в виду, что завтра этот партнер от вас уйдет. Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно — перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины», — отметил Лукашенко.

По его словам, насколько это важно в современных условиях можно видеть на примере происходящих боевых действий.

«Нам война не угрожает на сегодняшний день, но армию надо вооружать своевременно, — считает белорусский лидер. — Будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный, значит, войны не будет. К сожалению, лицо войны меняется. В связи с этим должны меняться и мы».

Лукашенко напомнил, что в январе прошлого года им уже ставились задачи по дальнейшему развитию предприятий военно-промышленного комплекса и разработке новой продукции.

«Определенные результаты в данной сфере, вроде бы, достигнуты. Сегодня отечественными организациями освоен капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокаций, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», — констатировал глава государства.

«Новая техника сегодня катастрофически дорога, и многие государства идут по пути совершенствования, модернизации старых образцов вооружения, если они для этого пригодны», — добавил глава государства.

Он отметил, что в Беларуси созданы опытные образцы боевой бронированной машины и автомобиля высокой проходимости, налажено производство средств связи. Завершена разработка беспилотного авиационного комплекса с дальностью действия 100 и более километров. Совместно с зарубежными партнерами создан противотанковый ракетный комплекс.

О востребованности отечественной военной продукции на мировом рынке говорят итоги выставки вооружения и военной техники, состоявшейся в июле в Минске, подчеркнул Лукашенко. По его информации, только организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, подписано 55 контрактов на общую сумму более 350 млн. долларов. В целом на выставке было заключено договоров на сумму около 700 млн. долларов.