Эксперт: указ № 361 провоцирует бизнес пользоваться услугами лжепредпринимателей


Указ президента № 361 провоцирует бизнес пользоваться услугами лжепредпринимательских структур, считает председатель оргкомитета ОО «Региональный путь» (Молодечно) юрист Геннадий Фарино. Такое мнение он высказал на прошедшем 24 сентября в Минске круглом столе на тему «Ответственность субъектов хозяйствования по налоговым обязательствам».

Согласно указу от 21 июля 2014 года № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы», НДС, уплаченный при ввозе в Беларусь импортных товаров, подлежит вычету через 90 календарных дней после уплаты, пишет БелаПАН.

«На практике это означает, что субъекты хозяйствования безвозмездно кредитуют бюджет на три месяца за счет собственных средств. Суммы такого кредитования весьма значительны — ставка НДС в Беларуси составляет 20%. Тем самым бизнес должен отвлекать из оборота практически пятую часть от объема импорта. Особенно сильно это бьет по небольшим импортерам с малыми оборотными средствами», — отметил Фарино.

В таких условиях, по его словам, у них возникает сильный соблазн воспользоваться услугами лжепредпринимательских структур: перечислить деньги на их счета, конвертировать в валюту, получить фиктивные документы, купить товар за наличные и привезти контрабандой. «Но белорусские контролеры не дремлют — создана провоцирующая ситуация, и они могут с чистой совестью собирать урожай нарушителей», — констатировал Геннадий Фарино.