ЕБРР ожидает роста белорусской экономики


Европейский банк реконструкции и развития не исключает возможности внесения изменений в страновую стратегию сотрудничества с Беларусью, заявил глава делегации совета директоров ЕБРР Шон Донлон по итогам визита в Беларусь.

«Что касается возможного пересмотра страновой стратегии, то это регулярный ежегодный процесс для каждой страны — члена ЕБРР. В том числе будем анализировать возможность пересмотра страновой стратегии для Беларуси в ближайшее время», — сказал Шон Донлон.

Руководитель делегации совета директоров ЕБРР также отметил, что премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече 26 сентября «дал четко понять, что хотел бы видеть больше инвестиций ЕБРР в Беларуси». «Поэтому мы со своей стороны работаем с местным представительством банка для создания проектов. После того как проекты будут максимально детализированы и обсуждены, где это надо, соответствующими органами власти, эти проекты будут вынесены на обсуждение совета директоров ЕБРР», — пояснил Донлон.

«Проект может быть утвержден либо нет, но тем не менее все темы взаимодействия обсуждаются с властями Беларуси, с которыми у нас сложились прекрасные отношения. Мы готовы сделать все, что они хотели бы от нас, но — опять же — мы должны сопоставлять потребности наших клиентов с нашими возможностями», — подчеркнул глава делегации.

Кроме того, отметил он, по прогнозам ЕБРР, рост ВВП Беларуси в 2014 году составит 0,7%, а в 2015 году будет несколько меньшим и составит 0,5%.

«Мы ожидаем, что экономика в этом году будет расти. Также мы прогнозируем экономический рост для Беларуси в следующем году», — сказал Донлон.

Он уточнил, что прогнозы банка пересматриваются по мере изменения ситуации в стране. «Учитывая, что первая половина 2014 года демонстрирует хорошие экономические показатели, ЕБРР пересмотрел свой прогноз по Беларуси в пользу положительного экономического роста в размере 0,7%. На следующий год наш прогноз остается без изменений — по нашим оценкам, рост должен составить 0,5%», — сказал Шон Донлон.

При этом, продолжил он, важно понимать, что обстоятельства, которые влияют на экономическое развитие, в настоящее время достаточно сложные, они постоянно меняются.

«Поэтому прогнозирование является не более чем прогнозированием. Однако наши собеседники из финансового сектора также разделяют наш позитивный взгляд, и мы считаем, что Беларусь находится на верном пути», — сказал глава делегации совета директоров ЕБРР.