В Минске четверть автосервисов работают нелегально

Общий рынок послепродажного обслуживания автомобилей составляет более 5 трлн рублей в год. При этом, по оценкам специалистов Белорусской автомобильной ассоциации, 24 % объектов автосервиса работают сегодня нелегально, в том числе в гаражных кооперативах.

Услуги автосервиса в столице на конец сентября оказывали 958 объектов. Об этом сообщил начальник ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Андрей Новиков на оперативном совещании в городском исполнительном комитете.

«В течение трех лет удельный вес теневого оборота мы, по оценке этих специалистов, снизили с 45до 24 %. И к 2020 году он должен составить не более 7 %, что будет соответствовать уровню стран с высокой налоговой культурой, — отметил А. Новиков. — Тем не менее сегодня мы остановились на этих 24 %, и работа в этом направлении застопорилась».

По словам А. Новикова, в целях создания условий для малого бизнеса появился основополагающий документ — Указ Президента Республики Беларусь № 432, который позволил открывать небольшие автомастерские непосредственно в гаражах на территории гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Под него были разработаны пошаговые методические рекомендации по открытию мастерской. Предоставлена законодательством возможность привлекать на работу наемных лиц. Вместе с тем в городе отмечается низкая активность предпринимателей по регистрации своего бизнеса. Зарегистрированы только 13 гаражных мастерских, это примерно 10 % от реально существующих, сообщает Минск-Новости.

В прошлом году межведомственная рабочая группа обследовала ГСК и установила многочисленные факты незаконной предпринимательской деятельности, использования гаражей не по прямому назначению, нарушения пропускного режима, хранения на территории кооперативов бесхозных автомобилей, нарушения правил противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических требований и земельного законодательства.

В августе 2014 года дополнительно обследованы 5 ГСК. Установлены еще 15 гаражей с признаками незаконной предпринимательской деятельности. Из них проверены 4, вынесены 2 предупреждения об ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации.

Кроме того, необходимо подобрать дополнительные площадки под строительство СТО, ведь прирост столичного автопарка в год составляет 35 тыс. автомобилей.

«Речь не идет о закрытии мастерских, — подчеркнул Н. Ладутько. — Речь идет об упорядочении работы. Граждане могут продолжать работать, но при этом они должны зарегистрироваться как предприниматели. В течение месяца эта работа должна быть в полном объеме проведена и завершена».