Законопроект об идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных принят в первом чтении Палатой представителей

Депутаты Палаты представителей на заседании 9 октября приняли в первом чтении законопроект «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло сообщил, что законопроект направлен на создание нормативной базы для комплексного регулирования вопросов, связанных с обеспечением формирования достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения.

Он отметил, пишет БелаПАН, что одной из главных задач проекта является необходимость государственного регулирования и определения наиболее эффективных способов контроля безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.

В законопроекте определены правовые и организационные основы идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, в том числе общее понятие и основные цели государственной информационной системы и ее составных частей — реестров.

Документом предусматривается, что в течение двух лет после вступления в силу закона владельцы сельскохозяйственных животных обязаны их идентифицировать и зарегистрировать в государственной информационной системе.