В Ашхабаде появится сервисный центр белорусской техники

В 2015 году в столице Туркменистана планируется открытие сервисного центра белорусской техники, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

«Сейчас мы активно ведем строительство в Ашхабаде сервисного центра белорусской техники. Это коммерческий проект, без бюджетных ассигнований. Во втором квартале планируем ввести его в эксплуатацию», — цитирует Мясниковича пресс-служба правительства.

По его словам, изначально планировалось строительство сервисного центра МАЗа, но в результате было решено возводить комплексный объект. «Там должны осуществлять продажи, сервисное обслуживание и решать вопросы, связанные с подготовкой кадров — водителей, механиков, электриков, которые востребованы на рынке дружественной нам страны», — пояснил премьер-министр.

Мясникович отметил, что по государственному заказу запланировано поставить в Туркменистан около 2,5 тыс. единиц белорусской техники. «Это около 1,5 тыс. тракторов — как обычных «МТЗ-82», так и хлопковых моделей, и около 1 тыс. «МАЗов». Сейчас идет окончательное уточнение цен. Безусловно, продавец хочет продать дороже, а покупатель — купить дешевле. Но главное, что работа идет конструктивно», — констатировал глава правительства.

По его словам, в текущем году в Туркменистан уже реализовано около 1,5 тыс. единиц белорусской техники. При этом Мясникович подчеркнул, что отечественная продукция востребована на туркменском рынке. «Мне президент Туркменистана говорил, что крестьяне с неохотой смотрят на американские, немецкие тракторы. Они говорят, что привыкли работать на белорусских тракторах. Во-первых, эта машина надежная, во-вторых, ремонтопригодная. Если случилась какая-то поломка, она достаточно быстро ремонтируется», — цитирует чиновника БелаПАН.