К 2016 году безналичный расчет в розничном товарообороте должен достичь 50%

 

Для достижения этой цели разработан план мероприятий, согласно которому проводятся различные рекламные акции, игры, сообщает БелаПАН.

Главный специалист управления регулирования расчетов и электронных платежных инструментов Национального банка Республики Беларусь Ольга Антонович отметила, что во втором и третьем квартале текущего года был проведен мониторинг, как учреждения банка в пиковые нагрузки 15—25 числа каждого месяца обслуживают своих клиентов.

«Для нас было важно посмотреть, предлагают ли они безналичные способы оплаты. Мониторинг показал, что все банки активно проводят работу по распространению безналичных способов оплаты, в частности предлагается использование инфокиосков для коммунальных платежей», — отметила специалист.

Она также сообщила, что Нацбанк заинтересован в увеличении клиентов, которые пользуются интернет-банкингом, системами дистанционного банковского обслуживания.

По ее словам, Нацбанк также инициирует предложение по заключению между всеми коммерческими банками соглашения по возможности бескомиссионного снятия наличных денег в банкоматах любого банка. На сегодня такие соглашения есть только между определенными банками.

Как сообщила Антонович, на 1 октября в Беларуси эмитировано 12,7 млн. банковских платежных карточек, из которых 5,5 млн. в национальной системе «Белкарт». Доля безналичных операций в операциях с карточкой достигла на 1 октября 71,7% против 68,4% на начало года. По сумме операций эти показатели составили 25% и 21,5% соответственно.