В сентябре на 1% снизились складские запасы

В денежном выражении складские запасы сократились в сентябре незначительно — на 1%, свидетельствуют данные официальной статистики.

По состоянию, пишет БелаПАН, на 1 октября объем складских запасов составил 33 трлн. 176,3 млрд. рублей и сократился за первый осенний месяц на 316,6 млрд. рублей.

Наибольший объем складских запасов сложился в столичном регионе, где располагаются крупнейшие предприятия белорусского машиностроения. Так, в Минске объем запасов на 1 октября составлял 139,2% к месячному объему производства, в Минской области — 95,9%.

Наименьший уровень складских запасов зафиксирован в регионах, где располагаются белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Так, в Гомельской области складские запасы на 1 октября составили 40,4% к месячному объему производства, в Витебской — 42,9%.

Наибольший уровень складских запасов в разрезе органов госуправления на 1 октября имели предприятия, подведомственные Минпрому и «Беллегпрому». Объем складских запасов на предприятиях Минпрома был эквивалентен на 1 октября двухмесячному объему производства, объем запасов на предприятиях «Беллегпрома» был равен практически трехмесячному объему производства.

Напомним, Александр Лукашенко в апреле, выступая в парламенте с ежегодным посланием, подверг критике работу правительства и предприятий в связи с высоким уровнем товарных запасов. По его мнению, если бы продукцию, залежавшуюся на складах, удалось продать, страна не нуждалась бы в кредитах.

«Речь ведь не просто о цифрах. На складах лежит продукции почти на 34 триллиона рублей! Кто ее будет продавать, кто вернет деньги в оборот? Это же почти 4 миллиарда долларов! Так чего мы хотим и просим с протянутой рукой кредиты? Чего мы просим? У нас на складах 4 миллиарда!» — заявил Лукашенко.