Шопинг в Минске. Тотальные распродажи входят в моду

Эксперты рынка прогнозируют, что формат больших распродаж закрепится в столичном ритейле в ближайшие два года...

В этом году для белорусских предприятий легкой промышленности впервые в Минске была организована масштабная стоковая ярмарка. Ее результаты порадовали производителей, которые были впечатлены интересом покупателей к большим скидкам. Некоторые бренды даже решили перенести практику стоковых продаж в свои фирменные магазины.



Ажиотажными в крупных универмагах Минска были и единые дни скидок, которые в этом году проводились уже трижды. В эти дни товарооборот участвующих в акции магазинов вырастал на 1,5-1,7%. Цифра, возможно, не самая впечатляющая, но отечественные покупатели еще только пробуют скидки на вкус, привыкают к тому, что скидки могут реальными, а не просто рекламным трюком.

Министерство торговли также придерживается позиции, что товары, которые больше лежат на складах, чем на полках магазинов, нужно активнее предлагать покупателю по цене, ниже себестоимости.

«Сегодня все понимают: лучше, чтобы товар был продан, нежели он будет лежать на складах у производителей или в объектах торговли. Тем не менее, очень слабо применяется норма, предусмотренная постановлением Совета министров № 123, которая позволяет залежалые товары прошлых лет выпуска активно продавать по цене ниже себестоимости. Руководители предприятий пока боятся этого, а делать это надо активнее»,считает министр торговли Валентин Чеканов.

Эксперты рынка прогнозируют, что формат больших распродаж (не только стоковых) закрепится в столичном ритейле в ближайшие два года.

Как отметил ведущий специалист «Твоя столица. Управление проектами» Александр Великий, для масштабных распродаж в Беларуси созданы благоприятные условия.

«В стране появились крупные торговые центры, в которых представлено большое число белорусских и зарубежных брендов, что привело к усилению конкуренции. Кроме того, положительную роль сыграли либерализация сферы торговли и распространение принципа свободного ценообразования в ритейле. Проявлять большую гибкость в цене производителей вынуждает также развитие Единого экономического пространства», — отметил эксперт.

Александр Великий считает, что вскоре и в белорусских магазинах станут традицией так называемые «черные пятницы» — день в конце ноября, когда открывается сезон рождественских распродаж. В «черную пятницу» магазины начинают работу, как правило, около пяти часов утра, а первые покупатели получают шанс купить товары со скидкой до 90%.

На своей родине, в США, это традиции уже более ста лет. В Беларуси же, отмечает эксперт «Твоей столицы», «наблюдались лишь робкие попытки внедрить формат «черных пятниц».

«Как правило, инициатива исходила либо от государственной торговли, практикующей новогодние ярмарки, либо от отдельных частных компаний, столкнувшихся с задачей разгрузить складские запасы», — пояснил Александр Великий.

«Массового распространения «черные пятницы» в стране пока не получили. Однако произойдет это совсем скоро — в ближайшие год-два. По крайней мере, тенденции развития сферы ритейла и рынка торговой недвижимости в Беларуси ведут именно к этому, — отметил эксперт. — По нашим прогнозам, в этом году такой формат могут опробовать несколько торговых центров Минска. Для этого, правда, необходимо, чтобы подобного рода акции проводили одновременно все операторы».

В Беларуси «черные пятницы» могут быть интересны, прежде всего, производителям одежды, обуви, косметики, парфюмерии, спортивных и детских товаров, считает Александр Великий.

«Вероятнее всего, первыми на такой формат торговли перейдут отечественные компании. Вслед за ними последуют поставщики и зарубежные производители, которые заинтересованы работать в Беларуси напрямую», — уточнил эксперт.

В компании «Твоя столица» считают, что возможности для проведения масштабных рождественских распродаж будут увеличиваться вместе с открытием в Минске новых крупных торговых центров, а их в ближайшие годы ожидается более десяти. В их числе первый в Беларуси центр постоянный распродаж Leto, в котором товары по низким ценам будут продавать круглогодично.

«Распродажи должны стать мощным фактором развития шопинга в Минске. Они выгодны как покупателям, так и продавцам, поскольку генерируют огромный поток посетителей — на порядок выше среднего уровня, — пояснил Александр Великий. — Тот же ТЦ Leto должен стать центром притяжения для любителей шопинга из Беларуси и предоставить альтернативу закупкам в Польше и Литве. Примечательно, что многие игроки рынка ритейла изъявляют желание перейти на такой формат торговли».

Кроме того, отмечает эксперт, строительство новых крупных торговых объектов повышает конкуренцию среди торговых компаний. В ритейле же действует простое правило, подчеркнул Александр Великий: чем выше уровень конкуренции, тем выше скидки.

Таким образом, торговые центры, предполагающие проведение распродаж, могут стать ориентиром для всего рынка. Это касается как размеров скидок, так и концепции проведения акций.