Москву и Минск вновь могут поссорить «растворители»?

В Москве предполагают, что Минск изобрел новую нефтяную схему, которая лишает российский бюджет доходов…

За январь-август экспорт белорусских битумных смесей увеличился в денежном выражении… в 95 раз. Столь бурный рост поставок данной продукции на внешние рынки вызвал в Москве предположение, что Минск изобрел новую нефтяную схему, которая лишает российский бюджет доходов.

По информации Москва даже поднимала вопрос о том, чтобы Беларусь компенсировала российскому бюджету потери, связанные с растворительным бизнесом.

По мнению наблюдателей, налоговый маневр в нефтяной отрасли, на который собирается пойти Россия в 2015-2017 гг., снизит вероятность существования схем, аналогичных той, которая была в 2012 году с «растворителями».

«В том числе для того чтобы избежать таких вещей в будущем в России будет проводиться налоговый маневр, предусматривающий резкое снижение экспортных пошлин на нефтепродукты. Законопроект, предусматривающий реализацию налогового маневра, уже принят в первом чтении Госдумой России», — говорит Сергей Агибалов.

Правда, добавляет он, даже кратное снижение вывозных пошлин на нефтепродукты не исключает вероятность возникновения новых «растворительных» схем.

«Такие «увлечения» могут появляться даже после кратного снижения величины пошлин. Соблазн придумать новые схемы будет оставаться, их существование будет зависеть от степени контроля за ними со стороны России», — резюмировал Агибалов.