Мясникович: налоговый маневр в России обнажил проблемы конкурентоспособности НПЗ Беларуси

Налоговый маневр России по нефти затронул вопросы конкурентоспособности сектора НПЗ Беларуси. Об этом, как сообщает пресс-служба белорусского правительства, премьер-министр Михаил Мясникович заявил 29 октября на совете концерна «Белнефтехим», где подводились итоги работы за девять месяцев 2014 года.

«Так называемый большой налоговый маневр в России обнажил проблемы конкурентоспособности нефтеперерабатывающего сектора предприятий Беларуси», — отметил премьер. По его словам, дальше производители нефти будут «поджимать нефтепереработчиков, заставляя их идти на более глубокую переработку нефти».

Как сообщает БелаПАН, Мясникович поставил задачу завершить техническое перевооружение нефтеперерабатывающих заводов Беларуси в ближайшие два года. «Никакого 17-го и тем более 18-го года быть не может. Все эти работы надо сделать в течение 2015 и 2016 годов», — заявил он, подчеркнув особый вклад предприятий концерна в экономику страны. «Недобор какого-то одного процента при выполнении плана в основных показателях концерна означает, что другим отраслям придется добавить 10-15%, чтобы иметь возможность наверстать», — пояснил Мясникович.

Пресс-служба правительства сообщает, что за девять месяцев 2014 года объем выпуска продукции концерна вырос на 11,7%. Принятые меры по повышению эффективности деятельности позволили обеспечить выполнение в январе—сентябре установленных параметров по экспорту услуг, рентабельности продаж и энергосбережению. Экспорт услуг по предприятиям «Белнефтехима» за девять месяцев 2014 года возрос на 7,8%, рентабельность продаж в промышленности превысила задание и составила 13,8%.

Говоря об объемах переработки нефти, Мясникович отметил, что по итогам 2014 года и в 2015 году должно быть переработано 23 млн. тонн. Премьер также заявил, что в ближайшие годы белорусские заводы должны быть готовы к переработке нефти в объемах, превышающих 23 млн. тонн, для чего необходимо создать дополнительные мощности.

Руководитель правительства также остановился на вопросах логистики, совершенствования схем поставок, выхода на конечного потребителя. В частности, Мясникович предложил открывать фирменные автозаправочные станции на территории соседних стран.

Касаясь вопросов химического и нефтехимического комплекса, премьер сказал: «Здесь основная добавленная стоимость, надо работать над инновациями, расширять гамму выпускаемой продукции». Речь также шла о более тесном сотрудничестве с учеными.

Глава правительства отметил, что в этом году руководство концерна в значительной степени обновилось, что позволяет рассчитывать на его более активную и более инициативную работу. «Новые люди в «Белнефтехиме», в том числе и руководство, — это те выходцы из отрасли, которые принимали участие в разработке стратегии концерна». Мясникович считает, что теперь «многие проблемные моменты отрасли будут решаться более оперативно».




Оставьте комментарий (0)
  • Подобные "прозрения" премьера говорят о слабости работы Минэкономики в области прогнозирования. Всегда сильны "задним умом", случился "манёвр, призадумались, а вперёд кто-нибудь думает? Чем занимается чиновничья рать, только написанием "бумажек-отчётов"?