Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. У «белорусской» папайи вполне легальный вкус
    Белорусская фитосанитарная служба ответила на претензии Росссельхознадзора о сомнительном происхождении некоторых экзотических фруктов, поставляемых в Россию из Беларуси.
  2. Москва не оставляет попыток заставить Минск продать МЗКТ
    Руководству Беларуси пока удается сохранять за собой не только сам завод, но и российские заказы для него.


Экономика

Власти готовят спецоперацию против теневой экономики

 

Борьба с «тунеядцами» является началом большой кампании властей, направленной против теневой экономики. По информации БелаПАН, госорганы намерены реализовать целый комплекс мероприятий, чтобы снизить долю скрытой экономики. Инструменты, с помощью которых власти намерены достичь этой цели, заслуживают отдельного внимания.




Пять шагов по борьбе с теневой экономикой

В том, что страна готовится к полномасштабной борьбе с теневой экономикой, подтверждают публично озвученные инициативы властей. Некоторые из таких инициатив уже даже формализованы на бумаге в виде госрешений. Скажем о наиболее заметных.

Сокращение наличного оборота. Возможность осуществления наличных платежей, по мнению властей, создает предпосылки для существования разного рода теневых схем по уходу от уплаты налогов. Поэтому госорганы намерены усилить контроль за денежными потоками внутри страны. Одна из первоочередных мер в этом направлении — расширение практики безналичных платежей.

К настоящему времени Нацбанк уже принял меры по ограничению максимальной суммы покупок для физических лиц за наличный расчет. Параллельно с этим регулятор ведет работу по расширению сферы применения безналичных расчетов в торговых организациях.

Правда, не все в этом направлении у Нацбанка получается. Как известно, в конце сентября белорусский центробанк в целях развития безналичных платежей принял постановление, согласно которому рекомендовал банкам устанавливать плату за эквайринг (прием к оплате банковских платежных карточек) ниже тарифов за инкассацию (сбор и перевозку денежных средств).

Тарифы на инкассацию, которые рекомендовал установить Нацбанк, возмутили предпринимателей и последние даже написали обращение на имя вице-премьера Петра Прокоповича. На минувшей неделе сентябрьское постановление Нацбанка было отменено.

Запрет на применение «упрощенки». А вот другое госрешение, также направленное на борьбу с теневой экономикой, похоже, будет принято на уровне закона. Последняя редакция закона о внесении изменений в Налоговый кодекс предполагает введение запрета на применение упрощенной системы налогообложения тем предприятиям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Почему на этот шаг идут власти? Налоговые органы установили, что субъекты хозяйствования, относящиеся к категории средних и крупных организаций, учреждают небольшие дочерние предприятия и благодаря этому пользуются благодаря упрощенной системой налогообложения (в рамках которой налоги уплачиваются по льготной ставке).

Чтобы исключить такого рода схемы ухода от налогов, власти решили существенным образом подкорректировать Налоговый кодекс.

Искоренение «тунеядства». Меры властей по борьбе с теневой экономики коснутся в 2015 году и населения. К 1 января, как поручил Александр Лукашенко, правительство должно заставить трудиться тех, кто официально нигде не работает.

«До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!»заявил белорусский лидер на совещании 20 октября.

На самом деле власти прекрасно понимают, что белорусы далеко не «тунеядцы», и многие официально безработные где-то фактически трудятся и себя обеспечивают. Поэтому корректнее было бы говорить о планах властей по борьбе с незарегистрированной занятостью. Хотя термин «тунеядство», учитывая советское прошлое Беларуси, властям и значительной части населения, очевидно, ближе.

Борьба с зарплатами в «конвертах». По информации БелаПАН, в госорганах рассматриваются предложения, предполагающие усиление борьбы с так называемыми зарплатами в «конвертах». В частности, речь идет о давней идее освободить работников, заявляющих о выплате работодателем заработной платы в «конверте», от ответственности.

По действующему в Беларуси законодательству в случае такой жалобы на нанимателя работнику необходимо выплачивать все налоговые отчисления в связи с получением им ранее зарплат в «конвертах». Если изменения в законодательство, о которых сегодня идет речь, в будущем году будут внесены, то всю ответственность за выплату зарплат в «конвертах» станет нести работодатель.

Декларирование доходов семьи. Еще одна перспективная тема, о которой сегодня задумались белорусские органы госуправления — переход к принципу налогообложения доходов семьи в целом. Такой подход используется в ряде стран, и не исключено, что и Беларусь в будущем может его перенять.

Разные страны по разным причинам переходят на принцип декларирования доходов семьи в целом. Однако помимо прочих может существовать и фискальный мотив данного шага — чтобы население не уклонялось от уплаты налогов посредством оформления имущества (денежных средств) на близких родственников.

В общем, если резюмировать вышесказанное, в арсенале у государства — большой комплекс мер, которые могут быть направлены на борьбу с теневой экономикой.


Демографический кризис заставляет искать деньги

Глобальные планы государства по борьбе с теневой экономикой неудивительны, учитывая то состояние, в котором находятся сегодня государственные финансы. Доходы бюджета, в том числе в силу низких темпов экономического роста, ограничены.

В то же время расходы растут — значительные средства необходимы на выплаты по госдолгу, на финансирование социальной сферы. Причем, судя по прогнозу государственных институтов, социальные расходы (учитывая старение населения) в ближайшие годы будут продолжать расти.

На этом фоне меры по борьбе с теневой экономикой, направленные на увеличение доходов бюджета, вполне объяснимы, считает административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко.

«В стране наблюдается демографический кризис, сокращается доля трудоспособного населения, а количество пенсионеров растет. Поэтому тема формирования Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) в среднесрочном и долгосрочном плане является проблемой. Логично, что государство пытается задействовать весь комплекс мер, чтобы ответить на этот вызов», — считает Павел Данейко.

По мнению экономиста, тема незарегистрированной занятости, которой сегодня занимается правительство, поднята правомерно.

«Ситуация, когда значительная часть населения официально не занята в экономике и не уплачивает налоги, является ненормальной. Если люди не платят налоги, непонятно, откуда возьмутся деньги для финансирования социальной сферы. Поэтому проблема незарегистрированной занятости поднята правомерно», — полагает Павел Данейко.

Между тем, белорусские экономисты, которые изучают социальные вопросы, считают, что бороться с «тунеядством» будет непросто.

«Непонятно, кого и по каким критериям будут относить к «тунеядцам» и «тунеядкам», окажутся ли среди них домохозяйки. С другой стороны, возникнут, скорее всего, фирмы, которые станут оказывать услуги «тунеядцам» по фиктивному трудоустройству. Хотя в этом случае какая-то часть средств в виде взносов в ФСЗН поступит», — предполагает экономист Екатерина Борнукова.

Фиктивные отношения, прогнозирует эксперт, могут породить и другие меры по борьбе с теневой экономикой. В частности, переход на принцип налогообложения доходов семьи в целом, если ставить фискальные задачи, может привести к увеличению количества фиктивных разводов.

«В западных странах декларирование доходов семьи стимулирует занятость всех членов семьи. Человек с наименьшим уровнем доходов облагается там меньшим налогом, и тем самым стимулируется участие этого члена семьи на рынке труда. Люди, которые немного зарабатывают, достаточно чувствительны к налоговому стимулированию», — объясняет Екатерина Борнукова.

Если же преследовать исключительно фискальные цели при переходе на принцип декларирования доходов всей семьи, то заинтересованные люди найдут возможность уклониться от уплаты налогов, считает экономист.

«В наше время формальное оформление брачных отношений теряет былую актуальность. Чтобы люди декларировали свои доходы, им должно быть это выгодно. Фиктивные разводы — не проблема в современном мире», — отмечает Борнукова.

Поэтому, полагает эксперт, чтобы снизить долю теневой экономики, ставку необходимо сделать не на фискальных, а на стимулирующих мерах.

«Даже в самых развитых странах существует теневая экономика, свести ее к нулю невозможно. Когда юридические или физические лица уходят в «тень», они взвешивают все плюсы и минусы. Государству необходимо думать об этом и не только увеличивать стоимость нахождения в «тени», но и уменьшать стимулы ухода в нелегальный сегмент экономики», — резюмировала Екатерина Борнукова.

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева