На российском эмбарго аграрии Беларуси заработали $610 млн. за два месяца

В сентябре 2014 года Беларусь поставила на экспорт сельхозпродукции на 289 млн. долларов. Об этом БелаПАН сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов. По сравнению с сентябрем 2013 года поставки увеличились на 7%.

В августе 2014 года на экспорт было поставлено сельхозпродукции на 321 млн. долларов. Это на 6% больше, чем в августе 2013 года.

Всего за август и сентябрь текущего года Беларусь поставила на экспорт сельхозпродукции на 610 млн. долларов, что на 7% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

По оперативным данным Минсельхозпрода, за октябрь 2014 года на экспорт было поставлено сельхозпродукции на 290 млн. долларов.

Стоит отметить, что Беларусь поставляет продовольствие преимущественно на российский рынок.

Планируется, что в августе—декабре 2014 года предприятия Минсельхозпрода поставят в Россию сельхозпродукцию на 2 млрд. долларов. Таким образом, валютная выручка от поставок белорусской сельхозпродукции и продуктов питания за этот год может приблизиться к 6 млрд. долларов. Для сравнения: в 2013 году Беларусь заработала на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания 5,8 млрд. долларов.

«Итого к уровню прошлого года получится на 200-400 млн. долларов больше. Все будет зависеть от того, каким будет уровень цен, сколько продукции мы сможем реализовать. А вдруг Россия завтра договорится и через месяц снимет санкции с Евросоюза... Поэтому министерство абсолютно трезво смотрит на эти вещи, зная, что это уже было не раз”, — говорил Богданов три месяца назад.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд. долларов.

Комментируя на следующий день решение Москвы, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявил: «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия».