Лукашенко потребовал защитить белорусского производителя

 

«Можем делать станок в Беларуси — белорусский станок должен стоять», — потребовал у правительства президент.

Александр Лукашенко требует принять меры по защите белорусского производителя. Такую задачу он поставил 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год, сообщает БЕЛТА.

«Буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей», — заявил президент.
По его мнению, правительство доработалось до того, что белорусские товары потеряли конкурентоспособность на внутреннем рынке Беларуси. он также считает, что в подобной ситуации можно заменить руководителей некоторых предприятий.

Лукашенко отметил, что Россия защищает своих товаропроизводителей, если ситуация того требует

«Почему же мы не нашли механизм защиты наших предприятий? Почему отдали свой рынок?» — добавил глава государства, отметив, что белоруски товары присутствуют на рынках Монголии, Мьянмы, во Вьетнаме, но белорусский рынок для них потерян.

Также президент отметил, что в инвестиционных проектах должны быть включены только перспективные белорусские предприятия.

«И это надо делать с завтрашнего дня, не с послезавтрашнего. Если нужно - подработать нормативно-правовую базу, если нет — принимайте решение в правительстве», - сказал глава государства.