Платежный баланс на 2015 год не предполагает средств от приватизации

 

Платежный баланс Беларуси на 2015 год не предполагает использования средств от приватизации. Об этом 11 ноября доложил Александру Лукашенко премьер-министр Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.

«На 2015 год уже составлен валютный баланс бюджета, согласованный с Национальным банком. Бюджетные валютные расходы увязаны с валютными доходами», — заявил премьер-министр.

По его словам, состояние текущего счета платежного баланса является главным показателем, по которому в мире оценивается состояние экономики государства. «По прогнозу, в 2015 году дефицит текущего счета составит $2,8 млрд и улучшится в три раза по сравнению с 2010 годом и в 1,7 раза по сравнению с 2014-м», — сказал Михаил Мясникович. Профинансировать соответствующий дефицит предполагается за счет прямых иностранных инвестиций в сумме $1,2 млрд. Остальная часть будет покрыта средствами, привлеченными от размещения на открытом рынке государственных ценных бумаг и полумиллиардного российского кредита.

«Таким образом, платежный баланс страны финансируется в 2015 году в полном объеме без поступлений от приватизации. Если что-то и будет от продажи госактивов, то предлагаем все полученные средства направить исключительно в ЗВР», — сказал премьер-министр.

«Правительство и Нацбанк будут работать над тем, чтобы привлечь еще около $3 млрд и, соответственно, увеличить ЗВР», — добавил руководитель правительства.

Михаил Мясникович также доложил, что проекты прогноза и бюджета на 2015 год сформированы с учетом базовых параметров Российской Федерации как главного торгового партнера Беларуси. Правительство совместно с Нацбанком подготовило несколько сценарных расчетов при различном курсе российского рубля и ценах на нефть. Параллельно в проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства на стимулирование экспорта в 2015 году.