В Беларуси поголовье свиней сократилось на 18% из-за АЧС

 

Валовое производство сельхозпродукции в Беларуси за 10 месяцев текущего года увеличилось на 1,8% по отношению к январю—октябрю 2013 года.

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин 12 ноября на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

Что касается продукции растениеводства, то, отметил он, в текущем году получен наивысший урожай за все предыдущие годы. «Мы получили 10 млн. 260 тыс. тонн. Это более одной тонны на человека. Такого высокого результата у нас никогда не было», — сказал Седин, добавив, что это позволит обеспечить Беларусь продовольствием и фуражными ресурсами в полном объеме.

Кроме того, по итогам 10 месяцев текущего года валовое производство молока увеличилось на 1,8% по сравнению с январем—октябрем 2013 года.

«Немножко меньше мы получили выход мяса. Из-за африканской чумы свиней мы снизили поголовье на 18%. Это сказалось на производстве мясной продукции», — отметил Седин. До вспышки АЧС в Беларуси насчитывалось 3,304 млн. свиней. В следующем году Минсельхозпрод планирует восстановить поголовье, которое было до АЧС. Для этого в Беларуси строится несколько современных свинокомплексов.

Между тем, по словам Седина, поголовье коров за 10 месяцев увеличилось более чем на 2% к уровню прошлого года и составило 1 млн. 380 тыс. голов.