В Беларуси в ноябре больше ищут работу, чем ее предлагают

В Беларуси в ноябре наблюдается значительное превышение резюме над вакансиями, сообщил на пресс-конференции в рамках вручения «Премии HR-бренд» 13 ноября в Минске директор проекта «Работа.tut.by» Светлана Шапорова.

«В последние время наблюдается рост резюме по отношению к вакансиям. То есть количество соискателей, которые приходят на наш сайт, значительно больше, нежели вакансий. Это может говорить, что все хорошо, потому что осень — сезон искать работу. Эту тенденцию мы увидели в ноябре», — сказала Шапорова.

«Такая тенденция может говорить и о том, что сейчас молодые специалисты начинают рассматривать предложение о работе в нескольких смежных сферах. Человек может быть один, а резюме у него два. Например он претендует на должность в отделе продаж и как администратор. То есть сегодня молодые люди хотят расширить свои возможности и претендовать на разные сферы для того, чтобы иметь горизонтальное планирование карьеры, то есть развиваться в ширину», — добавила эксперт.

«Если рост вакансий не будет успевать за количеством резюме, то это не очень хорошая ситуация на рынке, тогда это говорит о предкризисной ситуации. Пока мы этого не видим», — сказала Шапорова. По ее словам, наблюдается также рост претендентов на вакансии в столице из регионов: «К нам приходят региональные кандидаты, и мы видим, что они активно ищут работу здесь».

Как сообщает БелаПАН, на рынке сегодня востребованы специалисты по продажам, рабочий персонал, специалисты по транспорту и логистике, IT-специалисты, работники бухгалтерии, отметила Шапорова.

На вопрос о тенденциях рынка в других странах СНГ директор по маркетингу HeadHunter (Россия) Ольга Мец ответила: «На всех рынках мы видим, что на рабочий рынок приходят другие соискатели. Те люди, которые не пользуются активно каждый день интернетом в своей жизни. Ранее они им пользовались как инструментом общения и развлечения, а теперь поняли, что через интернет можно найти работу. Мы это наблюдаем и в Беларуси, и в России. Поэтому мы работаем, чтобы упрощать им доступ к этому поиску».