Лукашенко стало жалко денег на энергетическую независимость страны

Глава государства усомнился в экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси...

Александр Лукашенко усомнился в экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси. Об этом он заявил 14 ноября, посещая Гродненскую ГЭС. Эксперты призывают главу государства не колебаться и способствовать развитию энергетической независимости страны.

ГЭС в Беларуси: факты и планы

В декабре 2010 года постановлением правительства была утверждена государственная программа строительства в 2011-2015 годах гидроэлектростанций в Беларуси. Согласно документу, в течение пяти лет планировался ввод 33 ГЭС общей мощностью 102,1 МВт. В том числе 20 микро-ГЭС, 9 малых и мини-ГЭС и 4 крупных ГЭС.

В целом же потенциальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт, в том числе технически доступная — 520 МВт, экономически целесообразная — 250 МВт.

Планируемый объем финансирования проектов в рамках данной госпрограммы составлял 617,3 млн. долларов. Ожидаемые результаты: выработка электроэнергии на ГЭС к 2015 году — до 0,51 млрд. кВт/ч в год. Для сравнения: в 2013 году производство электроэнергии в Беларуси составило 31,5 млрд. кВт/ч. В том числе гидроэлектростанциями — 0,14 млрд. кВт/ч.

В конце июля этого года госпрограмму подкорректировали. Так, согласно постановлению правительства № 740 от 30 июля 2014 года, количество вводимых объектов оптимизировано — с 33 суммарной мощностью 102,1 МВт до 16 суммарной мощностью 101,6 МВт. Объем финансирования снижен на 12,3 млн. долларов.

В настоящее время в Беларуси действуют 45 ГЭС. Крупнейшая гидроэлектростанция расположена на реке Неман. Гродненская ГЭС введена в действие в сентябре 2012 года. Ее установленная мощность составляет 17 МВт. Работу станции обеспечивают 16 человек. Строительство ГЭС началось в мае 2008 года. На строительство ГЭС было затрачено 79,5 млрд. белорусских рублей. Поставщик основного гидроэнергетического оборудования (турбины, генераторы, мультиплексы, системы управления) — чешская компания Mavel.

В рамках госпрограммы Министерство энергетики планирует реализацию еще трех проектов. В частности, строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт на Западной Двине, Витебской ГЭС мощностью 40 МВт также на Западной Двине и Неманской ГЭС мощностью 20 МВт на реке Неман.

Лукашенко сомневается

Посещая Гродненскую ГЭС, Александр Лукашенко усомнился в экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

«Если сегодня или как минимум завтра, а не послезавтра должного эффекта не будет, то мы будем думать, что делать дальше. Если бы были лишние деньги, то почему тогда не вложить. Но в наших нынешних условиях встает вопрос: стоит ли в таких объемах этим заниматься, строить эти станции?» — сказал глава Беларуси.

Наряду с этим он отметил, что строить гидроэлектростанции, как бы там ни было, нужно.

«Надо хотя бы для того, чтобы сохранить эту школу строительства гидроэлектростанций, чтобы в будущем ее потом не воссоздавать. Но главный вопрос объемов — надо ли строить столько», — подчеркнул Александр Лукашенко.

ГЭС — путь к энергетической независимости

Строительство ГЭС — дорогое и длительное. Часто водохранилища занимают слишком большие территории. Они непредсказуемо влияют на региональный климат, а плотины вредят рыбному хозяйству.

Среди преимуществ ГЭС — это то, что такие станции используют возобновляемый источник энергии и не загрязняют воздух. Кроме того, ГЭС имеют низкую себестоимость электроэнергии, а также возможность быстрого включения или выключения генераторов в зависимости от объема потребления энергии.

Владимир Нистюк«Гидроэлектростанции — плохо окупаемые объекты для инвестиций, но они потом сто лет дают энергию. Почему бы нам не иметь такой энергетический резерв?!», — говорит исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

По его словам, в конце 50-х годов прошлого века в Беларуси насчитывалось порядка 150 малых ГЭС. С их помощью население качало воду, мололо муку и так далее.

«И сегодня у нас эффективно работают малые ГЭС, которые не стоят на больших водах, на быстроходных реках, а стоят на водосбросах ТЭЦ и очистных сооружений», — отмечает специалист.

Он предполагает, что главу Беларуси могли ввести в заблуждение касательно экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

«Есть много тех, кто не очень хочет развивать что-то новое, кому нравиться жить в своей скорлупе и никуда за нее не вышагивать», — полагает Владимир Нистюк.

По его мнению, в Беларуси надо оптимально задействовать все источники, которые способствуют энергетической независимости страны. Одним из таких источников являются белорусские реки.

«Пока есть такие источники, надо их использовать», — полагает исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика».


  • По ГЭС С. Шушкевич мне как-то рассказывал, что прорабатывали этот вопрос ещё в 1990-е года. Пришли к выводу, что больших рек с необходимым перепадом уровней высот в Беларуси нет. а значит, ГЭС не выгодны. Думаю, Нистюк это прекрасно понимает. МиниГЭС - это капля в море по выработке энергии - максимум обеспечат энергией ближайший колхоз. А то и вовсе в убыток сделают, как получилось в Дроздах. Так поставили турбины, и как только торжественно их запустили, уровень воды в водохранилище стал уменьшаться на глазах. В итоге, пришлось часть турбин отключить, и вырабатываемой энергии хватает на освещение парка и, может быть, на зарплату милиционерам, охраняющим эту ГЭС. Опозорился тогда Нистюк с этой ГЭС. Но, ведь не за свои личные деньги он строит эти мини-ГЭС.
  • Очень бы не хотелось, чтобы участие в профессиональной дискуссии принимали дилетанты. Кстати, Дроздовская ГЭС, во-первых, построена и эксплуатируется инвесторами (а они деньги считать умеют). Во-вторых, там работают не много турбин, а всего две, поэтому отключена часть турбин быть не может. В-третьих, энергия продается государству в сеть на законных основаниях, а не затрачивается целевым образом для освещения парка или зарплаты милиционерам. И, главное - в Беларуси только за последние несколько лет построено и успешно эксплуатируются более 10 малых ГЭС. Поэтому умозаключения о том, что С.С. Шушкевич рассказывал о проработке этой темы в 1990 году некорректны и неверны. В то время власть говорила о том, что в Беларуси нет и промышленного ветра, и солнечного потенциала, и возможностей использования геотермальной энергии. Оказалось, что все это есть. Главное - не мешать развитию новой энергетической отрасли. Кстати, по данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды уже на конец 2013 года в нашей стране работало 232 установки возобновляемой энергетики, которые оценивались на тот момент в примерно 300 МВт установленной мощности. Так что надо иногда читать информацию в печатных СМИ и Интернете.
  • [quote="aven20095"]Очень бы не хотелось, чтобы участие в профессиональной дискуссии принимали дилетанты.[/quote] Намёк понял. По Дроздам вначале получил информацию от спасателей, которые присутствовали на открытии этой ГЭС. Потом уточнил у Нистюка. Он подтвердил. Естественно, энергия ГЭС продаётся государству. Вопрос только в стоимости этой энергии и окупаемости оборудования мини-ГЭС. [quote="aven20095"]И, главное - в Беларуси только за последние несколько лет построено и успешно эксплуатируются более 10 малых ГЭС. Поэтому умозаключения о том, что С.С. Шушкевич рассказывал о проработке этой темы в 1990 году некорректны и неверны.[/quote] А что, построенные и успешно работающие малые ГЭС не могут быть убыточны, неокупаемы или приносящие мало прибыли в сравнении с ТЭЦ или АЭС? [quote="aven20095"] В то время власть говорила о том, что в Беларуси нет и промышленного ветра, и солнечного потенциала, и возможностей использования геотермальной энергии. Оказалось, что все это есть.[/quote] Смотря что понимать под "промышленным" ветром и тп. Неужели в Беларуси ветрогенератор, солнечные батареи и геотермальные энергогенераторы обеспечивают потребности в энергии МТЗ, МАЗ, "Нафтан", "Беларуськалий"? Если "промышленностью" назвать доильный аппарат на ферме, то Вы правы - ветряк его обеспечит. [quote="aven20095"]Главное - не мешать развитию новой энергетической отрасли.[/quote] А кто ей мешает? Вспомните историю ветропарка под Дзержинском. Сколько денег списали на различные презентации, пресс-туры и прочее приятное времяпровождение, естественно, не обделяя себя. Типа, сразу у военных нельзя было поинтересоваться, где можно строить, а где нельзя. [quote="aven20095"]Кстати, по данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды уже на конец 2013 года в нашей стране работало 232 установки возобновляемой энергетики, которые оценивались на тот момент в примерно 300 МВт установленной мощности.[/quote] И что из этого, если они есть? Где-то котельная на опилках (тоже можно отнести к возобновляемой энергетике), где-то биогаз используют. Вопрос в рентабельности. Всё познаётся в сравнении. Что выгодней - на каждой речушке поставить малую ГЭС или построить АЭС (к примеру). А дежурную фразу, что надо развивать то и то, слушать надоело - если за гос. средства - это называется распыление бюджета.