В Таможенном союзе не будет «легких» сигарет

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласовал технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию. Об этом сообщили в Минсельхозе России.

Техрегламент разработан федеральным аграрным ведомством и устанавливает обязательные требования к табачной продукции, информации, наносимой на потребительскую упаковку, а также формы, схемы и процедуры оценки соответствия, передает БЕЛТА.

Например, требуется обязательное нанесение на упаковку информации о содержании в табачном изделии системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ. «Данные сведения не должны содержать любой термин, описание, символический или иной знак, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие. В том числе слова или словосочетания: «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультра», — отметили в Минсельхозе.

Согласно техрегламенту, не допускается нанесение на потребительскую упаковку количественных показателей содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме, а также информации о том, что потребление этого табачного изделия снижает риск возникновения заболеваний.

Кроме того, предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно располагаться преимущественно на верхней лицевой и обратной сторонах упаковки и занимать не менее 50% площади основных сторон.

При реализации не допускается использование листов-вкладышей, размещенных внутри, прикрепленных снаружи или приложенных к потребительской упаковке, за исключением той, на которую невозможно нанести информацию для потребителя, а также при реализации сигар и сигарилл поштучно.