250 человек принимают участие в минском IV Международном форуме предпринимательства

 

IV Международный форум предпринимательства «Лидерство. Инновации» проходит 18 ноября в Минске в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, сообщает БелаПАН.

На открытии форума с приветственными словами выступили глава группы компаний BEL.BIZ Татьяна Маринич, временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл, министр экономики Беларуси Николай Снопков.

В своем выступлении Снопоков отметил, что для Беларуси инновации являются «относительным преимуществом текущего развития страны», которое позволит «говорить о формировании условий долгосрочного роста». «Инновации для нас являются потенциалом, драйвером экономического роста», — подчеркнул министр.

«В условиях, когда мировые ресурсы ограничены, а их объемы с каждым годом уменьшаются, — отметил чиновник, — устойчивость экономики может быть достигнута исключительно путем формирования новых точек роста, учитывающих национальное преимущество и обеспечивающих мультипликативный эффект. Сегодня мы убеждены, что основным национальным преимуществом Беларуси является интеллект и талант белорусских женщин и мужчин, юношей и девушек».

Снопков не сомневается, что у Беларуси «великое будущее». Стимулятором экономического роста, по его словам, будет «новый продукт, создаваемый в основном малым бизнесом», потому что «инновации без предприимчивости невозможны». Министр напомнил, что инновационный малый бизнес, который начинался в 1980—1990-х годах, сегодня представляет собой «крупнейшие корпорации, самые передовые глобальные компании современности».

«Поэтому государство делает акцент на развитии сектора инновационного предпринимательства, проявляющего восприимчивость к новшествам и способного адаптироваться к изменениям мировой экономики эффективнее и быстрее. Первоочередная задача и правительства, и Министерства экономики состоит в создании комфортной среды, которая стимулировала бы предприимчивость и инициативность», — пояснил чиновник.

Снопков также отметил, что в нынешнем году правительство инициировало указ президента № 229, которым вводятся такие «новые инструменты поддержки, как инновационные ваучеры и гранты на безвозвратной основе». «Мы считаем, что это неплохой момент, которым можно пользоваться в начале становления стартапов, бизнеса», — подытожил он.

Беларусь в четвертый раз присоединилась к Всемирной неделе предпринимательства (GEW), которая проходит 17—23 ноября в 150 странах. Организаторами мероприятий выступили деловой портал bel.biz, информационно-аналитическое агентство Бизнес-новости и Республиканская конфедерация предпринимательства. Генеральный партнер GEW в Беларуси — Агентство США по международному развитию.

В течение этой недели в Минске запланированы более 30 мероприятий. Ожидается, что в них примет участие свыше двух тысяч человек — предпринимателей, лидеров бизнеса, международных экспертов, дипломатов, представителей финансовых институтов, бизнес-союзов, власти. Белорусские и иностранные эксперты проведут мастер-классы, тренинги и конференции, посвященные лидерству и управлению персоналом, схемам привлечения клиентов, технологиям продвижения бренда, бизнес-этикету и многому другому. Полная программа мероприятий опубликована на сайте gew.by