Из-за девальвации российского рубля в Беларуси растут складские запасы товаров

В Беларуси вновь увеличиваются запасы готовой продукции. На 1 ноября запасы готовой продукции составили 33,44 трлн. рублей (77,1% к месячному объему производства) и увеличились за октябрь на 266,8 млрд. рублей.

Напомним, в этом году запасы готовой продукции в Беларуси достигли пика к началу лета: на 1 июня они составляли 85,2% к среднемесячному объему производства. Затем, в июне-сентябре, они сокращались и на 1 октября снизились до уровня 76,7% к среднемесячному объему производства.

Октябрьский рост запасов обусловлен увеличением объема готовой продукции на складах организаций концерна «Белгоспищепром» и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

На минувшей неделе Александр Лукашенко подверг критике работу правительства за избыточный объем складских запасов. «Они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работу на склад и не заставлял вас гнать объемы. Главное — продажи и доходы от этих продаж», — подчеркнул Лукашенко, принимая 11 ноября правительство с отчетом.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович, выступая на прошлой неделе в парламенте, объяснял проблемы с реализацией продукции сложной ситуацией на внешних рынках. Он, в частности, указывал на замедление темпов экономического роста в России и глубокую девальвацию российского рубля, что отрицательно сказывается на работе белорусских экспортеров, пишет БелаПАН.

Вместе с тем, констатировал премьер, наряду с внешними существуют и внутренние причины увеличения запасов на складах предприятий. «В целом конкурентоспособность промышленных предприятий вызывает обеспокоенность у правительства», — заявил Мясникович.