Россия ужесточает условия транзита продукции из Беларуси

 

Контроль за ввозом на территорию РФ товаров вводится с понедельника, 24 ноября, из-за подозрения на контрабанду из «запрещенных» стран, сообщает РБК.

Россельхознадзор решил досматривать весь дальнобойный транспорт на белорусско-российской границе независимо от результатов прохождения таможни в Беларуси. Такое распоряжение направлено в территориальные управления Россельхознадзора, а также в КГБ Беларуси.

Представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко сказал «Ведомостям», что в скором времени аналогичным образом планируется проверять продукцию животного происхождения.

По его словам, мониторинг для предотвращения нелегальных поставок продукции через Беларусь в обход российского эмбарго уже выявил более 11 тысяч тонн овощей и фруктов из ЕС, которые поставляли из Беларуси якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России.

«Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белaруси», — говорится в сообщении надзорного ведомства от 21 ноября. Россельхознадзор «с сожалением» констатировал, что компетентные службы Белоруссии и Казахстана не приняли действенных мер.

Россельхознадзор уже консультировался с Беларусью и Казахстаном для упорядоченья поставок продовольствия, которое попадает под санкции, знает федеральный чиновник.