В следующем году Минск станет современной столицей шопинга

В следующем году в Минске планируется открыть 12 торговых центров. Город прирастет более чем на 210 тыс. кв. м торговых площадей, а емкость всего рынка превысит 726 тыс. кв. м.

«Минск к концу 2015 года должен стать современной столицей шопинга, — считает специалист компании «Твоя столица. Управление проектами» Александр Великий. — По концентрации торговых центров он обойдет Киев, Рим, Лондон и Барселону. Но более чем в два раза уступит Стокгольму, Хельсинки, Парижу, Праге и Варшаве, в которых на 1 тыс. жителей приходится 600 и более тысяч «квадратов» современных торговых площадей».

Новые торговые центры появятся почти во всех районах Минска, но прежде затронет Московский район, площади торговых галерей которого возрастут почти в три раза.

Ожидается открытие первого в Беларуси центра распродаж Leto на проспекте Жукова и торгово-логистического центра «Глобус Парк» за кольцевой дорогой.

Кроме того, торговые центры активно строятся во Фрунзенском и Центральном районах.

По словам специалиста, широкое распространение в Минске получат гигантские моллы. В следующем году город пополнят комплексы Green City и Galleria Concept.

«Несмотря на повышенное внимание к объектам, они могут столкнуться с высоким уровнем вакантности. В настоящее время заполнить сразу несколько крупных объектов силами только национальных ритейлеров практически невозможно. Такие торговые центры нуждаются в привлечении брендов мировой величины, которые если и выходят на белорусский рынок, то точечно», — отметил эксперт.

По его мнению, «более ощутимые шансы на успех среди арендаторов и посетителей имеют небольшие объекты с оригинальной концепцией», пишет БелаПАН.

«Среди них — первый в Беларуси торговый центр распродаж Leto, который обеспечит себе высокий трафик за счет низких цен и огромных скидок. Магазины в торговом центре откроют более 50 брендов, а цены на товары будут сопоставимы с польскими и литовскими моллами. Кроме того, большие перспективы у тематических торговых центров, в том числе мебельных и строительных», — считает Великий.