Минсельхозпрод: Россия не поддерживает инициативу Беларуси по единой лаборатории в рамках Таможенного союза

Объективных нареканий на качество белорусской продукции сегодня не существует. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич 30 ноября в эфире телепрограммы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Качество белорусских пищевых продуктов изначально проверяется на предприятии-изготовителе, потом в независимых аккредитованных лабораториях, отметил Леонид Маринич.

«Кроме того, мы добровольно вывозим свою продукцию и проверяем ее в аккредитованных лабораториях России. С мая по октябрь мы отвезли туда 20 610 проб, и только на одиннадцати было положительное заключение. Это говорит об очень высоком качестве белорусской продукции», — констатировал первый замминистра.

По его словам, на тех предприятиях, где нарушения все же фиксируются, проводится «исчерпывающая работа по их устранению, о чем впоследствии извещаются заинтересованные органы».

Как рассказал Леонид Маринич, уже 80 белорусских специалистов прошли обучение в странах Европейского союза, отечественные лаборатории имеют все необходимые аккредитации.

«Мы проводим параллельные исследования с лабораториями Евросоюза с целью подтверждения правильности наших анализов, наши результаты сходятся. Две недели назад у нас была проверка Евросоюза — к нашим лабораториям и системе контроля качества претензий не было», — подчеркнул замминистра.

Леонид Маринич отметил, что Беларусь выступала с предложением создать в рамках Таможенного союза единую лабораторию, которая бы могла авторитетно разрешать подобные споры.

«К сожалению, мы не находим понимания в этом вопросе, Российская Федерация считает, что это необязательно», — отметил он.

При этом замминистра подчеркнул, что уже сейчас есть орган, который может выступить аудитом в подобных спорах — Евразийская экономическая комиссия.

По словам Маринича, по требованию правительства Беларуси 2 декабря состоится коллегия ЕЭК, где этот вопрос будет рассмотрен, сообщает БЕЛТА.