Председатель Мингорисполкома взялся за дорогие гостиницы

Стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах Минска будет снижена. Такую задачу поставил новый председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, о чем заявил на оперативном совещании в мэрии. Он считает, что если мы планируем привлечь в следующем году в столицу около 200 тыс. туристов из регионов, необходимо учесть тот факт, что на сегодня стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах Варшавы, Вильнюса, Риги ниже, чем в столице Беларуси, поэтому «необходимо поработать в этом направлении».

Чиновник подчеркнул, что управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома должно выработать единую политику по формированию цен на гостиничные номера. Начальник управления Андрей Новиков отметил, что рост предложения на рынке гостеприимства столицы положительно сказался на стоимости проживания в городских гостиницах.

По отношению к 2012 году в 2013-м средняя стоимость гостевого проживания в Минске стала ниже на 16%. В 2014 году она снизится на 20-25%.

Средняя цена на проживание в стандартном одноместном номере гостиницы Минска:

* * — около 30 евро;
* * * — 61 евро;
* * * * — 115 евро;
* * * * * — 140 евро.

В столице работают 44 гостиницы на 9320 мест, пишет БЕЛТА.

Номерной фонд столичных отелей по отношению к 2012 году стал выше более чем в два раза. Еще 15 объектов сферы гостеприимства на 4,3 тыс. мест в городе находятся в стадии строительства и проектирования. В среднем загрузка номерного фонда минских гостиниц за 2013 год составила 58,6%, за январь-октябрь текущего года — 53,7%. Ожидается, что по итогам 2014 года загрузка столичных отелей будет на уровне 43-45%.