Минсельхозпрод: Россельхознадзор нашел геном АЧС в продукции комбината, который не работает с Россией

Россельхознадзор предъявил претензии к Миорскому мясокомбинату, который последние полтора года не поставляет свою продукцию в Россию.

Об этом 1 декабря сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло после заседания в Минсельхозпроде с участием российской стороны.

«Сегодня на сайте Россельхознадзора появилось такое предприятие, как Миорский мясокомбинат. Якобы в его продукции найден геном АЧС. Я задал вопрос Евгению Непоклонову (заместитель руководителя Россельхознадзора. — БЕЛТА): на каком основании вы делаете такое утверждение, если предприятие на протяжении последних полутора лет вообще не экспортировало продукцию в Россию?» — сказал Игорь Брыло.

Белорусская сторона предложила Россельхознадзору разобраться с этим фактом: «Пусть приедут российские специалисты, мы посмотрим документооборот, выписку из ветеринарных документов и тогда будем четко понимать, на самом ли деле достоверно утверждение, что в продукции Миорского мясокомбината есть геном АЧС».

Игорь Брыло напомнил, что на прошлой неделе руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту было направлено предложение о проведении совместных испытаний продукции белорусских предприятий, которая попала под запрет в России.

«Мы предложили создать несколько рабочих групп, чтобы они отобрали на наших перерабатывающих предприятиях образцы и исследовали в наших лабораториях, а потом с участием наших специалистов провести такого рода лабораторные испытания в России. И тогда мы сможем четко и ясно ответить друг другу на спорные вопросы», — отметил Игорь Брыло.

По его словам, Беларусь тщательно проверила все предприятия, в отношении продукции которых Россия ввела временный запрет.

«В частности, выполнена лабораторная диагностика. И сегодня мы можем предоставить весь пакет документов лабораторного контроля входящего и выходящего сырья, качества выпускаемой продукции в пределах как Беларуси, так и России», — отметил Игорь Брыло.

«За последнее время мы в разы увеличили количество проб, которые проходят испытание именно в российских лабораториях. И нам хотелось бы, чтобы российская сторона дифференцированно подошла к белорусским предприятиям, и чтобы сегодня — максимум завтра был поставлен вопрос об открытии ряда предприятий, которые не имеют системных нарушений», — сказал Игорь Брыло.

По его словам, переговоры по возобновлению поставок пищевой продукции белорусских предприятий в Россию продолжатся 2 декабря в Минске.

«Завтра в Минск прибудет делегация более узких специалистов из Россельхознадзора, с которыми наши специалисты будут отрабатывать всю лабораторную диагностику», — заявил Игорь Брыло.

При этом он отметил наличие шероховатостей во взаимоотношениях с российскими коллегами по предоставлению протоколов проведенных испытаний.

«Российская сторона нас просто информирует о якобы нахождении какого-то несоответствия нашей продукции по тем или иным номенклатурным показателям. Мы вправе требовать, чтобы они прикладывали к каждому информированию протокол испытаний: на какой территории взяты пробы, в магазине или из фуры проходил отбор, какая продукция проверялась и т.д., — отметил замминистра. — Россияне не по каждому факту предъявляют протоколы испытаний. Мы считаем это грубейшим нарушением, о чем и заявили Евгению Непоклонову».