Лукашенко поддержал идею о коммунальной торговой сети в Минске

Идея создания в Минске коммунальной торговой сети обсуждалась 8 декабря на встрече Александра Лукашенко и председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. Глава государства в целом поддержал эту инициативу.

По мнению Шорца, коммунальная торговая сеть за счет низких цен будет способствовать снижению стоимости продукции в крупных сетевых магазинах. Предполагается, что такая сеть будет создана на базе более чем 40 магазинов.

«Это будет как противовес крупным торговым сетям, которые также будут смотреть на эти цены, чтобы не было сговора», — отметил глава Мингорисполкома, сообщает магазинов в двухмиллионном городе не просто будет удержать цены в крупных сетевых магазинах.

«Поэтому не заблуждайтесь. Кроме этих экономических рыночных механизмов необходимо обеспечить и административный контроль, прежде всего, за частной торговлей, чтобы они не вздували цены. Держите это под контролем», — подчеркнул Лукашенко.

Он считает, что коммунальную торговую сеть нужно увеличивать, но не в ущерб самим магазинам: «Они не должны быть в силу низких цен убыточными».

«В свое время, когда мне предложили в Минске полностью приватизировать торговлю, я сказал «нет». И мне удалось тогда треть торговли в столице оставить в управлении государства, главная моя цель была в том, чтобы видеть процессы, которые происходят в торговле, управляя этой госсобственностью», — отметил Лукашенко.

«Меня просили продать ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», я сказал «нет, мы продавать пока не будем для того, чтобы контролировать крупные магазины и иметь альтернативу в торговле». И самое главное, чтобы торговля была прозрачная. Поэтому правильно, что создаете коммунальные торговые сети, и их надо расширять», — сказал Лукашенко.

По его мнению, необходимо поддерживать тех, кто будет работать в данной коммунальной торговле.

«Это будет конкуренция. А главное — можно будет видеть процессы, которые происходят в торговле на примере этих магазинов, — добавил Лукашенко. — Государственная торговля покажет, какой должна быть частная. Сравните с частной торговлей и сделаете вывод — ребята жируют или работают с убытками, а убытков мы не можем допустить. Можно будет видеть структуру затрат в торговле вообще».