Белорусские предприниматели узнают о налоговых изменениях буквально накануне их вступления в силу

Белорусским предпринимателям в очередной раз придется узнать о налоговых изменениях буквально накануне их вступления в силу. Так прокомментировал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юрист Сергей Балыкин сообщение 8 декабря в Палате представителей министра финансов Владимира Амарина.

«Как следует из заявления чиновника, законопроект о поправках в Налоговый кодекс только готовится к рассмотрению в парламенте. Таким образом, он будет принят в двух чтениях Палатой представителей, одобрен Советом Республики, подписан президентом и опубликован в лучшем случае в конце декабря, а вступит в силу с 1 января», — отметил эксперт.

По его словам, сообщает БелаПАН, получается, что у субъектов хозяйствования не будет достаточно времени, для того чтобы просто ознакомиться с новыми правилами игры и принять для себя какие-то решения.

«Бизнесу в очередной раз пришлось пользоваться проектами обновляемого Налогового кодекса, разного рода неофициальной информацией и просто слухами. Говорить о каком-то серьезном планировании бизнеса в таких условия просто не приходится», — констатировал глава АМиСП.

Он отметил, что законопроект предусматривает достаточно существенные изменения налогового законодательства. Это и порядок исчисления подоходного налога, НДС и налога на прибыль, ставки транспортного сбора «и множество других мелких, но неприятных новшеств».

Балыкин особо подчеркнул, что государство в очередной раз грубо нарушило президентскую директиву №4 о развитии предпринимательской инициативы. Она предусматривает, что изменения налогового и хозяйственного законодательства должны быть опубликованы не позднее чем за три месяца до вступления их в силу, то есть в данном конкретном случае не позднее 1 октября.

«Но бизнес уже готовится к новогодним праздникам, а важнейший для него документ еще даже не обсуждался в парламенте», — отметил Балыкин.

Напомним, 8 декабря, министр финансов Владимир Амарин, выступая на расширенном заседании комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, рассказал, что предусмотрено увеличение ставок налога на прибыль для банков и страховых организаций с 18 до 25% и повышение ставок подоходного налога с 12 до 13% с направлением дополнительно получаемых средств на поддержку семей, воспитывающих детей.

Кроме того, запланировано введение специального сбора за право экспорта сырой нефти, добываемой в Беларуси, а также предоставление права местным советам депутатов увеличивать и уменьшать не более чем в два с половиной раза ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков вместо действующего сегодня норматива не более чем в два раза.