Совмин рассмотрел постановление о проведении полевых работ в 2015 году

 

Проект постановления о проведении комплекса полевых работ в 2015 году обсуждался на заседании президиума Совета министров Беларуси 9 декабря.

Документ представил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Проект предусматривает формирование сельхозорганизациями основного фонда семян яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 222 тысяч тонн для обеспечения весеннего сева. На случай гибели посевов предполагается создать страховой фонд семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 44,5 тысяч тонн.

Для обеспечения формирования урожая будущего года следует принять меры по накоплению и внесению минеральных удобрений в объеме 1 миллиона 45 тысяч тонн в действующем веществе. На их закупку необходимо выделить около 13,5 трлн. рублей, отметил Маринич. 

Ключевой задачей 2015 года, по его словам, станет организация своевременного ремонта и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники. «На эти цели предлагается направить 2,8 триллиона рублей. Однако в связи с ограниченностью оборотных средств у сельхозорганизаций необходимо предусмотреть направление части финансовых средств из областных бюджетов на выполнение данных работ», — сказал первый замминистра. 

Обеспечение финансирования обозначенных направлений в полном объеме позволит своевременно выполнить весь комплекс агротехнических работ по выращиванию сельскохозяйственных культур. В частности, зерна сельхозорганизациям страны в будущем году необходимо произвести не менее 9,2 млн. тонн, сахарной свеклы — 4,8 млн., льнотресты — 180 тыс., маслосемян рапса — 900 тыс. тонн. Производство картофеля во всех категориях хозяйств планируется обеспечить в следующем году на уровне не менее 1 млн. 690 тыс. тонн, овощей — 537 тыс., плодов и ягод — 143 тыс. тонн. Предполагается также заготовить не менее 38 центнеров кормовых единиц кормов всех видов на одну условную голову скота.