Итальянский критик: через пять лет минские рестораны можно будет сравнивать с лучшими мировыми


Через пять лет минские заведения общественного питания можно будет сравнивать с лучшими ресторанами мира, считает первый итальянский ресторанный критик в Беларуси, инспектор по сертификации качества итальянских ресторанов в Беларуси от Национального института туристических исследований Италии (ISNART) Ренато Кучинотта.

В интервью БелаПАН во время празднования в Минске 10 декабря Международного дня здорового питания (День Терра Мадре) он отметил, что с каждым годом все больше белорусов интересуются едой и ее качеством.

«Я считаю, что через пять лет в Беларуси будет совсем другая ситуация с питанием, особенно это касается Минска и его ресторанов, — сказал Кучинотта. — По моему мнению, в следующие пять лет минские рестораны можно будет сравнить с лучшими ресторанами мира. Я объясню почему. Раньше в Минске рестораны копировали друг друга, потому что главным был только бизнес, открыть заведение только для того, чтобы получать деньги. Сейчас здесь много ресторанов, которые рынок толкает на новые идеи, касающиеся и специализации в частности. Пять лет назад ничего подобного не было и невозможно было подумать, что кафе может продавать только кофе, только суп или только пиццу».

Кучинотта сообщил, что он проводит инспекцию итальянских ресторанов в Беларуси, после чего по полученному заключению будет рассмотрен вопрос о создании в нашей стране сети заведений под одним итальянским брендом, которая будет финансироваться правительством Италии.

Учредитель первой белорусской кулинарной школы Oede.by Алена Высоцкая считает, что, говоря о качестве и культуре питания, нельзя ограничиваться только сферой общественного питания.

Всего 4% белорусов питаются в ресторанах, сказала она, поэтому если в стране культура питания будет меняться только на уровне шеф-поваров, то будут затронуты лишь эти несколько процентов.

«Надо больше говорить о здоровом питании с точки зрения нормальной полноценной системы жизни, которая позволит нам и нашим детям жить дольше. Ведь еда — это и то, что нас возрождает и то, что нас убивает», — сказала Высоцкая.

По ее словам, огромная часть населения Беларуси даже не представляет, что такое здоровое питание, и более того, люди этого боятся.

«Проблема в том, что то, что сейчас называют здоровым питанием, у среднестатистического белоруса вызывает ассоциации с диетами, с ограничениями, похудением, — отметила Высоцкая. — Поэтому, не зная и не умея, как это делать системно, многие опускают руки. Простейший пример, когда девушки исключают из питания жиры в пользу низкокалорийных продуктов. Они не замечают, что в эти низкокалорийные продукты добавляют много сахара. В итоге получается переизбыток углеводов, и начинаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. То же касается соли — избыток натрия задерживает воду в организме, отсюда проблема гипертонии и т.д.».

Это все говорит о том, у нас мало информации, мало говорят о еде, а вырванные из контекста сведения не позволяют белорусам питаться здорово, уверена Высоцкая.