Государственный ритейлер посоревнуется с частными супермаркетами Минска

В столице появится коммунальная торговая сеть. Она на 100% будет принадлежать государству…

 

В Минске появится коммунальная торговая сеть. Она на 100% будет принадлежать государству. Предполагается, что в сеть войдут порядка 40 магазинов под общим брендом. В первую очередь речь идет о продовольственных магазинах.

Да будет сеть!

Сейчас городские власти столицы разрабатывают ее концепцию, но не спешат сообщать, какие именно магазины войдут в сеть, и как она будет называться.

«Пока мы не будем комментировать, чтобы не создать ненужный ажиотаж», — сообщила БелаПАН начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

По ее словам, решение о создании новой сети будет принято в этом месяце.

«Это будут магазины шаговой доступности. Они будут присутствовать в каждом районе города. Где-то два-три, где-то четыре и больше», — объясняет начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергей Барисевич.

Коммунальная торговая сеть окажет достойную конкуренцию существующим торговым сетям, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

По его словам, главная цель этого проекта — «за счет эффекта масштаба, объема закупок, логистики дать минчанам нормальные, объективные цены на продукты питания».

«В первую очередь, это приведет и к снижению цен крупными торговыми сетями. Думаю, мы составим достойную конкуренцию существующим торговым сетям», — подчеркнул глава Мингорисполкома.

Принимая с докладом мэра Минска 8 декабря, Александр Лукашенко поддержал идею столичных властей.

Вместе с тем глава государства считает, что коммунальной торговой сетью в двухмиллионном городе не просто будет удержать цены в крупных сетевых магазинах.

«Поэтому не заблуждайтесь. Кроме этих экономических рыночных механизмов необходимо обеспечить и административный контроль, прежде всего, за частной торговлей, чтобы они не вздували цены. Держите это под контролем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также считает, что коммунальную торговую сеть нужно увеличивать, но не в ущерб самим магазинам. «Они не должны быть в силу низких цен убыточными», — сказал глава государства. По его мнению, коммунальная сеть даст возможность оценивать ситуацию в торговле в целом, а также реальную стоимость товаров.

Частные рителейры не боятся

Ассоциация розничных сетей положительно оценивает создание коммунальной торговой сети в Минске.

«В первую очередь, по той причине, что органы власти и государственного управления будут видеть структуру затрат торговых объектов», — отмечает исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

По ее словам, последние годы решения о правовом регулировании в области розничной торговли приводили напрямую к росту издержек предприятий торговли. В подтверждение Татьяна Закжевская приводит данные Национального статистического комитета. Согласно цифрам, за девять месяцев этого года рентабельность продаж организаций в целом по республике составила 7,5%, тогда как для торговли этот показатель составляет всего 3,2%.

«При этом надо понимать, что 3,2% — это процент средний для отрасли, а в продовольственном ритейле он будет ниже, так как применяется административное ограничение торговых надбавок на социально-значимые товары, что делает рентабельность продовольственной розницы безусловно и существенно ниже», — подчеркивает исполнительный директор Ассоциации розничных сетей.

По ее словам, крайне важно, чтобы регулирующая сторона понимала структуру затрат торговых объектов.

Кроме того, Татьяна Закжевская отмечает необходимость равных условий работы для всех магазинов.

«Только тогда можно будет говорить о конкуренции в классическом ее понимании. Для продовольственных магазинов сильная конкуренция является давно неотъемлемым и естественным условием. Нам не привыкать к рыночным условиям», — говорит исполнительный директор Ассоциации розничных сетей.

Руководитель сети магазинов «Рублёвский» Наталья Шаблинская не боится конкуренции со стороны коммунальных торговых сетей. Напротив, считает она, создание новой сети вынудит государство понять, насколько тяжелым бизнесом является сетевая торговля.

По мнению частного ритейлера, одно дело заявлять о создании сети, другое — «держаться на плаву, работать, быть конкурентоспособным, удовлетворять покупателя» и так далее.

«Это архисложная задача. Особенно в сегодняшней ситуации. Кроме получения дохода, величина которого на самом деле небольшая, нужно вложить много труда, сил, знаний и умений. Врагу не пожелаешь!» — говорит руководитель сети магазинов «Рублёвский».

Государство — не лучший собственник

Коммунальная сеть изменит баланс в области розничной торговли в столице, считает экономист Сергей Балыкин.

Однако, по его мнению, это будет сделано в основном за счет административного давления.

«За счет того, что на эту сеть в принудительном порядке будут переключены самые выгодные поставщики с самыми низкими ценами. Цены тоже могут определяться в административном порядке», — полагает Сергей Балыкин.

По его мнению, торговля от этого лучше не станет: конкуренция сократится, с ассортиментом возникнут определенные проблемы, цены будут не самые «вкусные».

«Мы все помним с советских времен, что в области розницы, общественного питания, бытового обслуживания государство — это не самый лучший поставщик услуг и товаров. Возрождение Советского союза в торговле приведет к тому, что она станет менее ориентированной на клиента», — считает экономист.