Эксперты: целесообразно легализовать торговлю остатками товаров легпрома после 1 марта 2015 года

 

Торговлю остатками продукции легпрома без сопроводительных документов, ввезенной индивидуальными предпринимателями в Беларусь с территории стран Таможенного союза, после 1 марта 2015 года стоит легализовать.

К такому решению пришел общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций при Министерстве экономики, сообщает БелаПАН.

В протоколе заседания совета от 20 ноября, опубликованном на сайте республиканского общественного объединения «Перспектива», говорится, что этот консультативный орган принял к сведению позицию ряда государственных ведомств и предпринимателей. В частности Министерство по налогам и сборам (МНС) выступает за проведение разъяснительной работы среди ИП по вопросам, касающимся указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Госстандарт же говорит о том, что необходимо разъяснять ИП порядок подтверждения качества и безопасности товаров, на которые распространяется действие техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

В свою очередь представители предпринимательских союзов среди прочего высказались за создание условий, когда остатки товаров без документов, ввезенные ИП из стран ТС до 1 июля, можно было бы продавать свободно и после 1 марта 2015 года. Предприниматели также заявили о необходимости «выработки предложений по минимизации рисков ИП, связанных с предоставлением продавцами стран ТС фальсифицированных документов, подтверждающих соответствие техрегламентам».

Выслушав стороны, общественно-консультативный совет признал целесообразным, чтобы МНС вместе с Министерством торговли, Министерством финансов, столичным и областными исполкомами до 15 декабря разработали проект нормативно-правового акта, который бы предусмотрел легализацию остатков товаров без документов и порядок их реализации после 1 марта 2015 года. Этот документ надлежит направить на рассмотрение Совета министров.

Несмотря на то что заседание совета состоялось до проведения 8 декабря форума предпринимателей, лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что такое решение совета является реакцией на форум, поскольку подробная информация об этом собрании представителей малого бизнеса появилась еще в середине ноября.

«Однозначно, это реакция на форум, на то, что предприниматели выразили свою обеспокоенность и показали, что есть напряженность по ряду вопросов, — заявил Шумченко БелаПАН. — Все эти собрания и совещания совета при Минэкономики, действия государства являются реакцией на консолидацию предпринимателей. К сожалению, само по себе это не происходит».

8 декабря в Минске состоялся форум предпринимателей, организованный «Перспективой». Представители малого бизнеса обсудили проблемы, связанные со вступлением в силу указа президента № 222 и техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности». По итогам этой встречи была принята резолюция, в которой предприниматели попросили Александра Лукашенко наложить мораторий на проведение проверок и практику конфискации товаров, которые ввезены и реализуются индивидуальными предпринимателями в нарушение этих документов.