Лукашенко требует быстрее найти новые рынки сбыта белорусской продукции



Президент Беларуси Александр Лукашенко требует диверсификации экспорта и активного поиска новых рынков. Это требование глава государства озвучил 12 декабря на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с точки зрения внешнеполитических приоритетов и интересов все складывается неплохо.

«Мы не страдаем никакими амбициями на международной арене, не позиционируем себя глобальным игроком, не лезем в чужие проблемы и дела. Дай бог, решить свои, — отметил глава государства. — Мы не хотим создавать никаких проблем не только нашим соседям, но и любому государству в мире, да и не способны эти проблемы создавать. Мы не вспомним ни одного случая, чтобы кто-то из соседей нам предъявил претензии, что мы мешаем жить».

Касаясь экономической тематики, Президент подчеркнул, что уже рассмотрен ряд вопросов. «Естественно, остаются старые проблемы — это экспорт. Наша экономика открытая, и подавляющее большинство всего, что производится в стране, продается на внешних рынках. Отсюда наша внешнеэкономическая стратегия», — заметил он.

«Вчера мы договорились, что должны определиться в правительстве и обратить еще большее внимание внешнеполитических представительств Беларуси на решение этих проблем. Надо, чтобы каждый посол сейчас был озадачен проблемами экспорта, особенно в связи с тем, что происходит на российском рынке. Это наш основной рынок, почти половину производимой продукции мы продавали туда. И вы видите, что там происходит. В Казахстане тоже ситуация непростая, не так недавно они девальвировали свою национальную валюту. Совсем разбита Украина, это тоже один из наших основных рынков», — констатировал глава государства.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что «диверсификация экспорта, поиск новых рынков — вопрос первостепенной важности, вопрос выживания страны и из этого надо исходить, прежде всего, Министерству иностранных дел».