Минторг Беларуси закрыл три магазина «ГИППО»

Министерство торговли Беларуси объявило о закрытии трех магазинов «ГИППО», сообщила пресс-секретарь Минторга Елена Малиновская. В минувшие выходные, 13 и 14 декабря, торговая инспекция провела проверку 7 магазинов. Нарушения установлены в каждом из них. Реклама алкоголя, реализация товаров с истекшим сроком годности, неправильное оформление скидок и несоблюдение ассортиментных перечней — лишь некоторые из них.

Просроченные товары на Br3,5 млн обнаружены в столичном магазине по ул.Жуковского, торговом объекте по ул.Червякова, 57 — на Br3,2 млн. Более 25% продукции отечественного производства, которая предусмотрена ассортиментным перечнем для данного типа объекта, отсутствует в магазине деревни боровая (Минский район).

По словам первого заместителя министра торговли Артура Карповича, нарушения, подобные нарушениям в магазинах по ул.Жуковского и в деревне Боровая, Торговая инспекция устанавливала ранее, например, во второй половине 2013 года, начале 2014 года.

«Время уговоров закончилось, — отметил чиновник. — К сожалению, должных выводов субъект хозяйствования не сделал».

Карпович подчеркнул, 3 супермаркета «ГИППО», адреса которых упоминались выше, закрыты в соответствии с указом №567 от 5 декабря 2014 года за нарушения законодательства о торговле.

Чиновник заметил, что торговым объектом не стоит занимать выжидательную позицию и ждать распоряжений, ведь все основные недостатки многим организациям известны не понаслышке.

За 11 месяцев этого года Министерство торговли проконтролировало более 2,5 тыс. объектов, составлено свыше 2,7 тыс. протоколов, реализация продукции с истекшими сроками годности на сумму более Br700 млн. пресечена.

Отметим, что торговая сеть «ГИППО» иностранного унитарного предприятия «БелВиллесден» в 2013 году вошла в тройку сетевых магазинов страны (учитывается объем розничного товарооборота). В сети — 10 магазинов, из которых 7 размещается в Минске, по одному — в Минской, Гомельской и Могилевской областях. Приблизительно 75% выручки сети приходится на торговые объекты, которые находятся в столице и Минском регионе, сообщает БЕЛТА.