Министерство торговли вышло на тропу войны с частными магазинами?

Министерство торговли накануне Нового года за нарушения закрыло несколько магазинов крупных торговых сетей...

Министерство торговли накануне Нового года за нарушения закрыло несколько магазинов крупных торговых сетей. Эксперты и игроки рынка недоумевают о причинах таких действий чиновников.

Бытовая техника

На минувшей неделе по решению первого заместителя министра торговли Артура Карповича была магазинов сети «Электросила» (в Минске, Пинске, Молодечно, Мозыре) и трех магазинов сети «5 элемент» (в Гомеле, Волковыске, Слониме).

Основная претензия Минторга к продавцам бытовой техники заключается в несоблюдении магазинов «Электросила») и ЗАО «Патио» («5 элемент») доля отечественных телевизоров составляет всего до 5 процентов, стиральных машин — до 20 процентов, холодильников и морозильников — до 35 процентов», — говорится в сообщении Минторга.

Руководитель отдела маркетинга компании «Электросервис и Ко» Дмитрий Овсянников не отрицает выявленные контролерами нарушения.

«У нас по ассортиментному перечню действительно были выявлены замечания по части мелкобытовой техники», — говорит специалист.

Применение в отечественной торговле самого ассортиментного перечня белорусских товаров, которые в обязательном порядке должны быть на прилавках магазинов, он считает «философским вопросом».

«Если исходить из тех нормативных документов, которые существуют, то все сделано в их рамках. Вопрос адекватности либо неадекватности нормативных документов — это философский вопрос», — отмечает Дмитрий Овсянников.

По его словам, на данный момент специалисты сети исправили все выявленные замечания. Магазины готовы к открытию.

«Насколько я знаю, в магазинах сегодня будет проводиться мониторинг. Если все будет нормально, то мы сегодня рассчитываем открыться», — говорит руководитель отдела маркетинга компании «Электросервис и Ко». Потери сеть будет считать по факту открытия магазинов.

Продовольственные товары

В понедельник, 15 декабря, Минторг закрыл магазин «Евроопт» на улице Никифорова в Минске. Его работа приостановлена до 1 марта 2015 года. Во время проверок этого магазина неоднократно в течение этого года выявлялись нарушения санитарных норм и правил.

Кроме того, Минторг магазина торговой сети «ГИППО»: на улицах Жуковского и Червякова в Минске, а также в деревне Боровая Минского района.

При этом контролеры проверили 7 магазинов сети и установили нарушения во всех торговых объектах. В частности, выявлены факты реализации товаров с истекшим сроком годности (колбасные изделия, рыба, пиво, моющие средства и др.), рекламы алкоголя, несоблюдения ассортиментных перечней, неправильного оформления скидок и так далее.

К примеру, в магазине по улице Жуковского Минторг обнаружил просроченные товары на 3,5 млн. рублей, по улице Червякова — на 3,2 млн. рублей. В магазине в деревне Боровая отсутствовало более 25% товаров отечественного производства, предусмотренных ассортиментным перечнем для данного типа объекта.

В компании «Белвиллесден», которая владеет сетью магазинов «ГИППО», отказались комментировать закрытие магазинов.

«Мы не даем никаких комментариев на этот счет», — сообщили Naviny.by в сети.

Также от комментариев отказалась Ассоциация розничных сетей.

Подрыв продовольственной безопасности

Действия контролирующих органов подрывают продовольственную безопасность города и имеют серьезные экономические последствия как для торговли, так и для производителей, поделился своим мнением с Naviny.by эксперт в области розничной торговли, попросивший не называть его имя.

«По сводкам новостей легко высчитывать, сколько людей сегодня не сможет купить продукты в привычных местах. Один магазин формата «у дома» в день обслуживает полторы тысячи человек, супермаркет — три-четыре тысячи покупателей, гипермаркет — пять тысяч и более», — отмечает собеседник.

По его словам, вопрос доступности продуктов питания для населения особенно актуален в канун новогодних праздников.

«Новогодние и рождественские продажи — это высокий сезон в торговле. И хорошо отработанные три-четыре сезонные недели нужны всем: покупателям, магазинам, производителям. Зачем массово закрывать продовольственные магазины в сезон новогодних продаж?» — задается вопросом эксперт.

По его мнению, от закрытия магазинов пострадают не только потребители, но и бизнес.

«Экономические последствия от закрытия для самих магазинов — это прямые убытки, а для производителей и поставщиков товаров — падение продаж в высокий сезон», — считает эксперт в области розничной торговли.

Кроме того, по его словам, закрытие магазина «у дома» на 90 дней означает «отпуск» на три месяца для 50-60 сотрудников этого объекта.

Вопросом без ответа для собеседника Naviny.by остается адресность проверок Минторга.

«Розничной торговлей через стационарные магазины в Беларуси занимается более 300 юридических лиц. А в прессе циркулирует информация о 5-7 крупных компаниях. То ли проводимые проверки адресные, то ли информация по итогам проверок Минторгом выдается адресно», — отмечает эксперт.

«Истинных масштабов мы не знаем»

Виктор МаргеловДиректор торговой сети, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов также обеспокоен действиями Министерства торговли.

По его словам, чиновники закрывают не только крупные сети, но и большое количество мелких магазинов. «Истинных масштабов мы не знаем», — говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, по Могилевской области ходят разговоры о том, что до соответствующих инстанций доведены квоты на закрытие. «То есть, в одном городе должны закрыть одно количество магазинов, в другом — иное. Идет целенаправленное закрытие», — говорит Виктор Маргелов.

Он не может объяснить, почему Минторг предпринимает такие шаги.

«Закрывать магазины в условиях предновогодней торговли нет резона. Людей, наоборот, надо наилучшим образом обслужить. Закрывать в условиях, что в России цены на продукты стали в два раза дешевле, тоже нет резона. Я понимаю, если бы закрывали тех, кто не торгует белорусским товаром, а резко усилил российский. Но не по этим же причинам закрывают. Я думаю, чуть позже мы узнаем, в чем причины таких массовых планомерных закрытий», — считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.