Россельхознадзор снял ограничения на поставки продукции еще с двух белорусских предприятий

Временные ограничения на поставки продукции в Россию еще с двух белорусских предприятий сняты с 16 декабря. Соответствующая информация размещена на сайте Россельхознадзора.

Речь идет о предприятии СЗАО «Серволюкс Агро» и его филиале СЗАО «Серволюк». «Принимая во внимание усилия ветеринарной службы Республики Беларусь по устранению в кратчайшие сроки выявленных нарушений, Россельхознадзор счел возможным с 16 декабря 2014 года отменить запрет на ввоз в Россию продукции указанных предприятий», — говорится в сообщении российского ведомства.

При этом Россельхознадзор обратился к главному ветеринарному инспектору Беларуси Василию Пивовару с настоятельной просьбой осуществлять сертификацию продукции этих предприятий к поставкам на территорию России только после устранения выявленных нарушений, передает БЕЛТА.

Как сообщалось, с начала октября текущего года Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

4 декабря было принято решение о снятии запрета на поставки в Россию продукции Калинковичского мясокомбината. Ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. В Беларусь для этого прибыли три группы российских специалистов, одна из которых занялась аудитом предприятий Брестской области, вторая — Могилевской и Гомельской областей, еще одна группа инспектировала столичные предприятия.

Ускорению процесса по урегулированию ситуации с ограничением ввоза белорусской продукции животноводства в Россию способствовало обсуждение этого вопроса на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Москве 10 декабря. Как заявил по его итогам член Совета ЕЭК Сергей Румас, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. Уже на следующий день, 11 декабря, был снят запрет на поставки продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» и «Витебская бройлерная птицефабрика». 12 декабря возобновить поставки было разрешено агрокомбинату «Скидельский» и птицефабрике «Рассвет», 15 декабря список «открытых» Россией отечественных предприятий пополнили Березовский мясоконсервный комбинат и предприятие «Беловежские деликатесы».