Россия сняла ограничения на поставки с Брестского мясокомбината и ООО «Велес-Мит»

Ограничения на поставки в Россию сняты с Брестского мясокомбината и ООО «Велес-Мит». Об этом сообщил директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Пивовар.

С начала октября Россия в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза, запретила поставки 26 белорусских предприятий. Василий Пивовар уточнил, что 15 из них (с учетом Брестского мясокомбината и ООО «Велес-Мит») уже открыты, сообщает БЕЛТА.

Таким образом, остаются еще 11, из них восемь, в продукции которых, по информации российских специалистов, был выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Василий Пивовар напомнил, что белорусская сторона предложила рассмотреть возможность поставок продукции из говядины, а также прошедшей термическую обработку свинины тех предприятий, где обнаружен геном. Такая продукция не несет никаких рисков ни здоровью людей, ни с точки зрения распространения вируса.

«Российская сторона взяла паузу, чтобы изучить эти предложения», — сказал он.