«Цифры на табло в обменных пунктах показывают, до какого абсурда мы дошли»

Причины сегодняшних кризисных явлений на финансовом рынке Беларуси — внутренние...

Станислав БогданкевичПричины сегодняшних кризисных явлений на финансовом рынке Беларуси — внутренние. Такое мнение высказал бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, выступая 23 декабря во время заседания экспертного клуба, который организовала Объединенная гражданская партия.

«Причины наших проблем — внутри, а не вовне. Да, в российской экономике мы видим обвал, но его нет в США, в Китае, Европе. Мировая экономика растет на 3-3,5%. Так почему же наша экономика сегодня полностью зависит от ситуации в России? Наша внутренняя экономическая политика привела к этому», — подчеркнул Богданкевич.

Экс-глава Нацбанка критически оценил решение белорусских властей, которые, реагируя на ажиотажный спрос на валюту и девальвацию российского рубля, ввели 30-процентный сбор для физических и юридических лиц, уплачиваемый при покупке инвалюты.

«Шаг, сделанный властями, непродуманный. Совместное решение о введении 30-процентного сбора, которое приняло правительство и Национальный банк, привело к множественности курсов белорусского рубля. Официальный курс доллара один, на наличном рынке появился теневой сегмент, и там курс другой, для импортеров курс третий», — констатировал Богданкевич.

Ярослав РоманчукРуководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также критически охарактеризовал декабрьские шаги экономических властей, которые официально были направлены на стабилизацию ситуации на финансовом рынке.

«Введение 30-процентного валютного сбора, обязательной 50-процентной продажи валютной выручки, мораторий на повышение цен — это откат назад», — отметил Романчук.

Ситуация, которая складывается сегодня на финансовом рынке, подрывает доверие населения к финансовым институтам, считает эксперт.

«Цифры на табло в обменных пунктах свидетельствуют об абсурде, до которого мы дошли. Курс покупки доллара в обменных пунктах указан 13 700 рублей, курс продажи — 11 100 рублей. Когда простые люди такое видят, у них исчезает доверие к финансовым институтам», — подчеркнул Романчук.

Напомним, 23 декабря коммерческие банки Беларуси повысили по рекомендации Нацбанка курс покупки иностранной валюты на 25%. В результате принятого решения курс доллара в обменных пунктах и на черном валютном рынке практически сравнялся. Продают иностранную валюту населению белорусские банки сегодня, взимая 30-процентный сбор. Решение о введении валютного сбора, который обязаны клиенты банков уплачивать при покупке иностранной валюты, вступило в силу 20 декабря.