Петр Рудник возглавил «Могилевхимволокно»

23 декабря Петр Рудник, накануне освобожденный от должности председателя Могилевского облисполкома, был представлен трудовому коллективу ОАО «Могилевхимволокно» в качестве генерального директора. 

Как сообщает Mogilevnews
, возглавлявший предприятие Сергей Пузевич отстранен «по причине непринятия своевременных мер по модернизации производства, что привело к низкой конкурентной способности выпускаемой продукции и невыполнению прогнозных показателей».

Сергей Пузевич руководил «Могилевхимволокном» с 31 октября 2008 года. 

По словам главы Администрации президента Беларуси Андрея Кобякова, бывший гендиректор Сергей Пузевич освобожден от занимаемой должности в связи с непринятием должных мер по модернизации производства, что привело к низкой конкурентоспособности продукции, снижению экспорта и невыполнению прогнозных показателей. «Могилевхимволокно» - это ключевое предприятие в системе концерна «Белнефтехим» и важнейшее ключевое предприятие в промышленном блоке Могилевской области. Во многом те негативные показатели, которые имеют место в регионе, - это и результат плохой работы «Могилевхимволокна». «К сожалению, необходимо признать, что предприятие теряет былые позиции, - отметил глава Администрации Президента. - Причем это связано не только с объективными причинами (непростой ситуацией на внешних рынках, проблемными вопросами в развитии глобальной экономики), но и во многом с субъективным фактором - непосредственно с управлением предприятием».

За последние семь с лишним лет в модернизацию предприятия вложено около $220 млн. И тем не менее по результатам работы в 2014 году почти на Вr500 млрд будет оказано помощи «Могилевхимволокну», чтобы оно было на плаву, от системы предприятий «Белнефтехим». То есть те относительно положительные показатели по рентабельности, небольшая чистая прибыль - это все результат поддержки других предприятий концерна. В ОАО «Могилевхтмволокно» реализован целый ряд инвестпроектов, направленных на улучшение ситуации с разной степенью эффективности. Есть инвестпроекты, которые себя окупили, но есть и неокупаемые проекты, а также те, окупаемость которых еще предстоит определить на практике. Но самое плохое, что на предприятии до сих пор используется устаревшая затратная технология выпуска полиэфирной продукции, отметил Андрей Кобяков.

В минувшей и текущей пятилетке в модернизацию белорусских предприятий вкладывались миллиарды долларов для повышения эффективности их работы, и это несмотря на все сложности, которые происходят в мировой экономике. «И очень плохо, что мы за это время не нашли возможности реализовать такой важный для «Могилевхимволокна» проект, как модернизация полиэфирного производства. Поэтому задача номер один для нового гендиректора - это реализовать как можно быстрее этот инвестпроект и тем самым фактически определить будущее предприятия. Мы уже опоздали, но, чтобы не опоздали окончательно и не поставили крест на этом предприятии, мы должны сделать то, что не успели за предыдущие пять лет, в ближайшие год-два, от силы три», - поставил задачу Андрей Кобяков.

Глава Администрации президента также потребовал повысить максимально отдачу от тех проектов, которые реализуются на предприятии, снизить затраты и дотационность выпускаемой продукции от системы концерна «Белнефтехим», а также максимально задействовать производственные площади, которые не востребованы, разместив на них новые производства. «Ну и главное требование, которое сегодня выдвигает Президент страны - максимальная диверсификация экспорта. У нас не один рынок, у нас их много, поэтому от того, насколько экспорт будет диверсифицирован, прежде всего географически, будет зависеть устойчивость функционирования предприятия. Нам нужно в ближайшие несколько лет провести модернизацию основного технологического процесса «Могилевхимволокна», выйти на уровень конкурентоспособности, уйти от дотационности», - подчеркнул он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что назначение Петра Рудника гендиректором ОАО «Могилевхимволокно» - решение взвешенное, поскольку у него немалый опыт работы в сфере промышленности в качестве генерального директора одного из самых успешных предприятий страны - ОАО «Могилевлифтмаш». Он выразил уверенность, что свои знания и навыки Петр Рудник сможет успешно применить в новой должности.

Как сообщает БЕЛТА, глава Администрации президента Беларуси также отметил, что Президент с большим удовлетворением оценил желание Петра Рудника возглавить это предприятие, которое ему как руководителю области доставляло в сфере промышленного производства больше всего хлопот. В ближайшее время глава государства планирует посетить «Могилевхимволокно» и заслушать доклад уже нового руководителя предприятия, услышать его видение перспектив развития.