Член Совета по развитию предпринимательства: зачем делать вид, что у нас нет никакой девальвации?

Деловые круги Беларуси критически оценивают действия госорганов в рамках мер по стабилизации ситуации на финансовом и валютном рынках. Такое мнение высказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Александр Швец.

По его словам, бизнес понимает, что Беларусь страдает от ситуации в экономике России, сложной геополитической обстановки. «Мы готовы разделить эти сложности с государством. Но давайте все делать понятными и прозрачными способами. Вести диалог, а не слушать монолог», — предложил Швец.

По словам эксперта, в эти дни госорганы выдают один документ за другим, но почти все они вызывают непонимание у бизнеса. «Бизнес считает, что такое поведение госорганов неприемлемо», — заявил он.

22 декабря, бизнес-союзы Беларуси обсуждали сложившуюся обстановку и пришли к общему мнению, что попытки государства такими инструментами разрешить возникшие проблемы лишь усугубляют положение среди субъектов хозяйствования как государственной, так и частной формы собственности.

«Зачем делать вид, что у нас нет никакой девальвации? Зачем отрицать то, что уже свершилось? Назад дороги нет, это надо признать», — сказал Швец. «Я уже говорил, что надо правильно выбрать время и способ для девальвации. Могу сделать вывод, что время выбрали правильно, а вот инструментарий в виде 30-процентного сбора, который относится на прибыль, порождает целый комплекс проблем в экономике, – нет. В частности, у нас формируется теневой валютный рынок, вилка в 30% между покупкой и продажей валюты создает сложности как для экспортеров, так и импортеров», — добавил он.

Александр Швец отметил, что «мораторий на рост цен на потребительские товары логично было бы увязать с мораторием на рост ставок по ранее выданным кредитам, но мы наблюдаем сейчас иную тенденцию».

Лидер бизнес-союза полагает, что государственные СМИ излишне тиражируют мнение о рвачах-предпринимателях. «Корреспонденты должны разобраться в ситуации, спросить у бизнеса, какая себестоимость продукции. Может, тогда выяснят, зачем импортеры повышают цены. Они должны заложить в стоимость товара курс, условно говоря, в 11 000 рублей, а купить доллар за 14 500 рублей. А им говорят, что нельзя повышать цены, но бизнес же должен как-то минимизировать убытки, предприятиям тоже надо платить зарплату своим сотрудникам», — сказал Швец.

«Если власти хотели остановить ажиотаж на телевизоры и холодильники, то, на мой взгляд, рост цен пропорционально ослаблению курса рубля их бы остановил. Если государство хотело бы продать больше «Горизонтов» и «Атлантов», то на правах собственника указанных предприятий имело право не повышать цены на них и таким образом увеличить свою долю на рынке. Пусть люди бы сами выбирали, что лучше — «Горизонт» или условный «…анасоник», — говорит глава бизнес-союза. Он называет поведение Минторга «излишне устрашающим», а закрытие магазинов — «скоропалительными решениями».

Глава БНПА обратил внимание, что не выполняется Директива № 4 о развитии предпринимательства: прежде чем принимать какое-то важное решение, госорганы должны поинтересоваться мнением на его счет у бизнес-ассоциаций.

В ближайшее время бизнес-союзы намерены отправить письма в адрес руководства правительства, Нацбанка и Администрации президента с целью выразить позицию деловых кругов на данный счет и внести предложения по использованию тех инструментов, которые помогут преодолеть кризисные явления в нашей экономике.
«Еще раз подчеркну, абсолютное большинство бизнеса готово к диалогу с государством, готово нести свою часть издержек, готово способствовать выработке мер по разрешению сложной ситуации. Но на базе тех инструментов, которые не блокируют деятельность, а дают более мощный толчок к преодолению сложившийся ситуации», — резюмировал Швец в беседе с корреспондентом TUT.by.

Напомним, 19 декабря был введен временный (до 1 февраля 2015 года) 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднят для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки и до 1 января 2015 года банкам разрешено не соблюдать требование Нацбанка о максимальной ставке по кредитам резидентам.

Кроме того, на минувшей неделе Минторг закрыл магазины, в которых оказалось мало отечественных товаров. Под раздачу угодили магазины, продающие бытовую технику, обувь и плитку.