Предприятия хотят приостановить работу из-за ситуации на валютном рынке

 

До урегулирования ситуации на валютном рынке многие белорусские предприятия намерены приостановить работу. Таковы результаты экспресс-опроса предприятий, сообщила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Жанна Тарасевич.

«Основная масса предприятий, согласно нашему опросу, намерены приостановить свой бизнес, сократить поставки либо приостановить продажи, так как непонятно, что будет дальше», — отметила Жанна Тарасевич.

Кроме того, как свидетельствуют результаты опроса, в связи с ситуацией на валютном рынке субъекты хозяйствования намерены оптимизировать численность персонала, сообщила руководитель бизнес-союза. «Предприятия намерены частично сократить сотрудников, чтобы выплачивать достойную зарплату оставшимся работникам. Существуют и такие субъекты хозяйствования, которые, в связи со сложившейся ситуацией, намерены диверсифицировать свой бизнес», — сообщила директор бизнес-союза.

Она выразила надежду на то, что в конечном итоге правительство найдет решение, которое урегулирует ситуацию на валютном рынке и позволит предприятиям вернуться к нормальной работе. «Я надеюсь, правительство и бизнес-сообщество совместно выработают решение, которое будет приемлемо для нас всех», — подчеркнула Тарасевич.

Как ранее сообщал БелаПАН, шесть белорусских бизнес-союзов на прошлой неделе направили в органы госуправления, в том числе в Администрацию президента, письмо в связи с ситуацией на валютном рынке.

В нем отмечается, что после введения 30-процентного налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и увеличения нормы обязательной продажи валютной выручки с 30% до 50% «резко изменились условия хозяйственной деятельности для подавляющего большинства коммерческих организаций». Согласно оценкам бизнес-союзов, практически все предприятия относятся к принятым на валютном рынке решениям отрицательно.

Руководители белорусских бизнес-союзов в беседе с корреспондентом БелаПАН обращали внимание на то, что 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты предприятия по действующему законодательству должны уплачивать за счет чистой прибыли. «Этот сбор приходится уплачивать изуверским способом», — заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.