«Ипэшники» заплатят в социальный фонд по 7 миллионов, даже если не работают

Взносы в социальный фонд защиты населения индивидуальные предприниматели платят сами, независимо от того, был доход или нет. Такие изменения действуют с начала года, а заплатить нужно до 1 марта 2015-го.

«Это совершенно для всех. Платится до 1 марта за предыдущий год. Поэтому сумма немалая. Единственное, если вы приостановите свою деятельность официально, тогда не надо», — советуют в минском городском управлении социальной защиты населения.

Если подсчитать, то сумма страховых взносов за каждый месяц для любого ИПешника — более полумиллиона. За год набегает почти 7 миллионов, сообщает Еврорадио.

Но есть исключения.

«Те, кто работает по трудовому договору, те, кто получает пенсии, иностранцы и те, кто учится на бюджетном отделении. Они могут не оплачивать по желанию», — перечисляют в фонде социальной защиты тех, кому повезёт.

Предприниматели получат большие задолженности, прогнозирует предприниматель Александр Макаев.

«Несколько десятков тысяч ИП не работают сейчас. Подобная ситуация была в 2004-2005 годах, когда фонду были должны 50 тысяч предпринимателей. Тогда на некоторых предпринимателей выходило 1,5 — 2 тысячи долларов», — вспоминает Александр Макаев.

Вопрос поднимался не раз — безрезультатно, резюмирует один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко: «Единственное, когда на больничном — за этот срок не платишь. Но и это не всегда помогает».

По состоянию на 12 апреля 2013 года в базе данных Единого государственного регистра было 829481 ИП, из которых 256 408 — действующие. Но 7 миллионов в год теперь нужно платить всем.