В Беларуси отменили национальный техрегламент на медизделия

 

Национальный технический регламент на медицинские изделия отменен в Беларуси, сообщает БелаПАН.

Соответствующее решение закреплено в постановлении Совета министров № 1287 от 31 декабря 2014 года, сообщили в пресс-службе правительства.

Данный техрегламент был утвержден в 2010 году, однако с учетом развития законодательства в Таможенном союзе сроки его вступления в силу уже дважды переносились. Затем поступило предложение о его отмене.

Как пояснили в пресс-службе правительство, оснований для этого было несколько. В частности, вопросы регулирования медицинских изделий включены в договор о Евразийском экономическом союзе, в котором установлено, что государства-члены создают в рамках союза общий рынок медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) с едиными требованиями и процедурами их оценки. Начать функционировать рынок должен 1 января 2016 года. В настоящее время на завершающей стадии находится разработка международного договора, который будет определять единые принципы и правила обращения медицинских изделий. Также разрабатывается ряд других актов, направленных на реализацию договора, сообщает пресс-служба.

Кроме того, обязательные требования к медицинским изделиям установлены в рамках Таможенного союза (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)), а также на государственном уровне в Беларуси путем контроля при государственной регистрации и применении соответствующих санитарных норм и правил.

С учетом всех этих обстоятельств принято решение отменить технический регламент Беларуси ТР 2010/006/BY «Медицинские изделия. Безопасность» 1 января 2015 года, резюмирует пресс-служба.