Мораторий на рост цен. Долго ли правительство будет ехать на тормозах?

Мораторий на рост розничных цен в Беларуси будет действовать и после 15 января...

Мораторий на рост розничных цен в Беларуси будет действовать и после окончания новогоднего периода. Следовательно, резкого изменения цифр на ценниках в магазинах ожидать не стоит, а отечественный бизнес продолжит работать в убыток.

Еще 9 декабря, напомним, Министерство торговли предписало ввести мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни — до 15 января 2015 г. Однако предписание Минторга носило рекомендательный характер. В постановлении же Совета министров № 1207 от 19 декабря, которым мораторий был узаконен, о сроках его действия не говорится ни слова.

Как сообщили Naviny.by в пресс-службе правительства, в ближайшее время Совет министров не собирается отменять мораторий на рост цен.

Александр Лукашенко ранее вообще заявлял, что тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда.

«Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили. Я хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда»,сказал глава Беларуси на совещании по экономическим вопросам 26 декабря.

Мораторий на повышение цен в первую очередь бьет по импортерам. Из-за девальвации белорусского рубля цены на привозные товары выросли примерно на 30%. Пока действует запрет на повышение цен, импортировать их в Беларусь не имеет смысла.

Например, многие предприниматели на столичных рынках уже прекратили продажу кофе и чая.

Компания «Электросервис и Ко» (владелец сети магазинов «Электросила») сейчас практически ничего нового не импортирует, а распродает остатки бытовой техники, закупленной еще до ввода моратория. По оценкам фирмы, товаров хватит еще на 2-3 недели.

«А дальше мы не знаем, что делать. Будем обращаться в Совет министров», — говорит заместитель директора по коммерческим вопросам Сергей Куликов.

От моратория на рост цен страдает также продовольственная розница. Запрет касается практически всего критического импорта. То есть, товаров, которые не производятся в Беларуси: овощей, фруктов, рыбы, подсолнечного и оливкового масла, гипоаллергенного детского питания и так далее.

«Еще неделя-две и мы останемся с пустыми полками. В регионах уже началось», — отмечает представитель продовольственного ритейла.

Опустеть могут также и аптеки. Еще до официального введения моратория Министерство здравоохранения собственным решением настоятельно рекомендовало не повышать цена на лекарства.

От моратория пострадают и предприятия, которые закупают импортное сырье, материалы и оборудование.

Между тем, со 150 до 180 тысяч рублей выросла базовая величина, «пересмотрены» и «проиндексированы», то есть увеличены цены на бензин

«Цены на регулируемые государством услуги и товары увеличились. Соответственно, увеличились и затраты предприятий. В тоже время субъектам хозяйствования не разрешают подымать цены. То есть, сегодня предприятия фактически несут убытки», — говорит директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич.

По ее словам, на этой неделе бизнес-союз намерен направить в правительство письмо со своим видением данной проблемы.

В то же время, представители бизнеса не исключают, что запрет на повышение цен может быть отменен. «Они же понимают, что на тормозах долго не проедешь», — говорит представитель продовольственной розницы.

Жанна Тарасевич придерживается подобного мнения: «Я думаю, что будет внесение изменений в постановление правительства, но определенный контроль за ценообразованием останется».

Как пояснили Naviny.by в пресс-службе правительства, несмотря на действие моратория, на некоторые группы товаров цены могут быть все-таки повышены.

«В данный момент Минторг отслеживает ситуацию на потребительском рынке. В случае появления тенденции к вымыванию ассортимента, который закупается за валюту, будут приниматься точечные меры. Может быть, частично разрешат поднять цены», — отметили в пресс-службе Совмина.