«Белгоспищепром»: Россия не вводила ограничений на оборот белорусской соли

 

Роспотребнадзор не вводил ограничений на оборот белорусской соли в России, сообщает БЕЛТА.

«Ограничительные меры в отношении оборота пищевой соли производства Республики Беларусь на территории Российской Федерации не вводились», — процитировали в ведомстве письмо Роспотребнадзора в адрес ОАО «Мозырьсоль», комментируя появившуюся в СМИ информацию о введении соответствующего ограничения федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении белорусских предприятий «Мозырьсоль» и «Беларуськалий».

Основанием для такого решения, по данным российских СМИ, стало то, что во время плановых проверок в продукции этих предприятий были найдены различные примеси и йод, которые не соответствуют требованиям пищевой продукции. Однако белорусская сторона, как заверили в концерне, не получала ни одного официального акта о том, что соль не соответствует каким-то требованиям. По данным «Белгоспищепрома», ОАО «Мозырьсоль» также не получало официальных претензий к качеству своей продукции от Роспотребнадзора.

По информации, которой располагают в концерне, речь шла «в основном о нарушении условий хранения соли в торговле».

ОАО «Мозырьсоль» является крупнейшим производителем вакуум-выварочной пищевой соли на территории СНГ и Западной Европы. Основной вид деятельности - добыча и выпуск соли «Полесье» сорта экстра. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции составляет более 50 позиций, а география экспорта охватывает около 20 стран дальнего и ближнего зарубежья.

ОАО «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире и экспортирует продукцию в более чем 70 стран. Помимо калийных удобрений, предприятие также производит соль (каменную поваренную пищевую, кормовую, техническую).