ZORKA. Из «Шабанов» — в Россию

Naviny.by посетили новый современный завод белорусского ювелирного бренда…

Белорусский ювелирный бренд ZORKA планирует активно осваивать российский рынок. Недавно компания построила собственный завод и оснастила его самым современным оборудованием.

Naviny.by посетили предприятие, где работают «золотые люди», и разузнали у руководства, как они планируют завоевать россиян.

Золотое производство и золотые люди

Новый ювелирный завод ZORKA находится в свободной экономической зоне «Минск» (промышленная зона «Шабаны»). До этого почти семь лет компания арендовала производственные площади у трикотажной фабрики «Алеся».

Проектирование и строительство нового завода заняло три года и завершилось летом 2014 года. Генеральным архитектором завода выступил итальянец Джузеппе Даль Досо. Он проектировал завод для ювелирной компании Tiffany, а также многие крупные ювелирные заводы в юго-восточной Азии и Японии.

Завод оснащен современным итальянским и немецким оборудованием. Внедренные технологии позволяют осуществлять трехмерное моделирование, литье с камнями, производство бесшовных обручальных колец, лазерную резку и так далее.

«У нас четыре вида производства: тиражное и обручальное производство, производство методом литья и методом штамповки и лазерной резки. Если брать по цехам, то есть заготовительный, литейный, модельный цеха, цех полировки, закрепки, машинной шлифовки, ручной полировки и так далее», — рассказывает директор по производству СООО «Ювелирный завод «Зорка» Сергей Щедров.

Общая площадь завода составляет 15 тыс. квадратных метров, а общее число сотрудников компании превышает 300 человек. На производстве занято более 140 ювелиров.

На предприятии работают «золотые люди» как в переносном, так и в буквальном смысле, говорит Сергей Щедров,

«Золото везде: у меня на костюме, в волосах. Мы буквально дышим золотом. Если судить по отношению к работе, то здесь, образно говоря, трудятся золотые люди. Замечательные специалисты, хорошие люди сами по себе», — улыбается директор по производству.

По его словам, рабочие на предприятии получают от 600 до 1,5 тысячи долларов.

В среднем на заводе выпускается 70 кг изделий в месяц. На «старом» заводе выпускали 30-40 кг в месяц. Плановая мощность нового завода составляет 500 кг в месяц.

Основным поставщиком золота для завода является Министерство финансов Беларуси.

«Сейчас мы ведем переговоры по альтернативным источникам сырья. Надеемся, что они завершатся успешно, и мы сможем получить сырье по выгодным для нас ценам», — говорит генеральный директор компании Диана Савицкая.

По ее словам, кубический цирконий ZORKA покупает у австрийской компании SWAROWSKI, бриллианты — в Бельгии. Жемчуг поступает напрямую из Китая, полудрагоценные вставки — из Таиланда и Гонконга.

Рост продаж в непростые времена и новое лицо в компании

На предприятии производятся широкий ассортимент ювелирных изделий: от обручальных колец без вставок до эксклюзивных украшений из золота 14 и 9 карат со вставками из драгоценных камней.

На данный момент продукция ZORKA реализуются преимущественно на внутреннем рынке в сети магазинов ZIKO. Обе компании образуют холдинг. Его владельцами являются Игорь Зайцев и Олег Костюкович, которые входят в топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника».

Стоит отметить, что в сети магазинов ZIKO продается не только продукция завода ZORKA, но также ювелирные изделия и часы других производителей. В обороте магазинов продажа часов занимают 20%, а ювелирных изделий — 80%. Примерно половину от реализуемых ювелирных изделий составляет продукция ZORKA.

Непростая ситуация на финансовом рынке Беларуси и мораторий на рост цен «очень плохо» отражается на работе компании.

«Основной источник сырья для нас — это Министерство финансов Беларуси. Они нам подняли цены на 30%. Мы пока согласовываем возможность повышения цен на наши готовые изделия. Мы сейчас занимаемся получением необходимых разрешений для работы исходя из новых условий. В Министерстве торговли есть однозначное понимание на этот счет», — говорит председатель совета директоров Дмитрий Дичковский.

До недавнего времени успешный белорусский бизнесмен возглавлял компанию Milavitsa. По просьбе Игоря Зайцева и Олега Костюковича он перешел на работу в ювелирный холдинг.

«Мы давно сотрудничали по различным консалтинговым проектам. Мне поступило предложение заняться этим вопросом более плотно. Для меня эта тема (производство и розница) знакомая. Сейчас достаточно сложное время, поэтому необходима команда людей, способная вывести компанию на новый уровень развития. Это определенный вызов спокойной жизни, но, я думаю, что у нас все получится», — рассказывает Дмитрий Дичковский.

Несмотря на непростые времена, компания движется вперед. В минувшем году холдинг заработал порядка 60 млн. долларов за счет продаж преимущественно на белорусском рынке, что является «минимальным ростом» по сравнению с 2013 годом.

«На 2015 год наша задача — сохранить объемы продаж при оптимизации сети магазинов», — говорит председатель совета директоров.

Закрепиться на российском рынке

Кроме того, в этом году ZORKA ставит задачу выйти на российский рынок, закрепиться там и к 2016 году иметь устойчивые каналы продаж.

«Мы видим, что с 2016 года увеличение экспортных продаж будет драйвером роста группы компаний в целом», — говорит Дмитрий Дичковский.

Несмотря на спад в России, он оценивает шансы по выходу на российский рынок как достаточно высокие.

«Конкуренция в России, конечно, очень серьезная, но такого уровня производственных мощностей в России нет. Это первое. Во-вторых, мы хотели бы сделать акцент на постоянной сменяемости коллекции и предложить рынку что-то новое, приуроченное не только к смене сезонов, но и flash-коллекции, которые будут приурочены к другим знаковым событиям. Эта частая сменяемость, мониторинг нашего конечного покупателя вселяет в нас надежду на то, что у нас есть определенные шансы даже в сложное время успешно закрепиться на российском рынке», — уверен стратегический менеджер.

По его словам, программа-минимум на этот год — это организация 200 точек продаж в России, поскольку иметь там собственные магазины достаточно дорогостоящий проект. Успешное функционирование точек продаж позволит увеличить общие продажи группы компаний на 20-25%.

«Кризис — это серьезное испытание для компании и хорошая отправная площадка, чтобы еще больше укрепить свои позиции на рынке. Мы смело идем на эти рынки, потому что мы верим в наш продукт, его качество, дизайн, в нашу маркетинговую политику», — считает Диана Савицкая.