Министерство сельского хозяйства опровергает обвинения России о поставках некачественной продукции

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси опровергло обвинения со стороны Россельхознадзора о недавних поставках некачественной и небезопасной продукции.

22 января управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявило генетический материал вируса АЧС в сосисках «Докторские», произведенных ОАО «Гродненский мясокомбинат». В действительности продукция, обнаруженная на Центральном рынке города Великие Луки Псковской области, не выпускалась Гродненским мясокомбинатом, «что позволяет говорить о фальсификации белорусских мясопродуктов», отметила пресс-служба.

По словам директора ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолия Гришука, 22 января в Тверь выехали представители предприятия. Белорусская делегация посетила федеральную лабораторию, которая проводила анализ образцов продукции. Ее представители не смогли предъявить продукцию и оригиналы сопроводительных документов. Они располагали только ксерокопиями документов, а также предъявили оболочку сосисок, которая была не от продукции производства Гродненского мясокомбината. О данном факте проинформировано региональное и федеральное руководство Россельхознадзора, сообщает БелаПАН. Фальсифицированные документы переданы российским правоохранительным органам.

Напомним, Россельхознадзор запретил поставки мясной продукции ОАО «Гродненский мясокомбинат» 10 декабря 2014 года.

Кроме этого, управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вернуло в Беларусь две партии мяса, произведенного Гомельским мясокомбинатом. Претензии инспекторов касались оформления документов и клеймения туш.

Так, 22 января в пункт предварительного уведомления «Красная Горка» поступила партия замороженной говядины производства Гомельского мясокомбината массой около 20 тонн. В Российскую Федерацию его отправляло ЗАО «Консул» (Брест). Гарантом безопасности поставки явилась Гомельская районная ветеринарная станция, где 21 января 2015 года был выдан ветеринарный сертификат, а также, исходя из представленных грузоперевозчиком документов, произведен контроль за погрузкой продукции. При проведении ветеринарного контроля в России инспекторами управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что мясо было выработано в период действия ограничений для поставок в Россию. В действительности мясо, поставляемое в Россию, было выработано после снятия ограничения с ОАО «Гомельский мясокомбинат», что подтвердил директор предприятия Ричард Стефанович.

Во втором случае претензии инспектора Россельхознадзора вызвали клейма на полутушах. Машина с товаром была возвращена в Беларусь. Комиссия предприятия совместно с государственной ветеринарной службой провела осмотр партии с фотофиксацией, проверила правильность оформления документов. Нарушений обнаружено не было. Партия была отправлена в адрес российского покупателя повторно. Ричард Стефанович сообщил, что на этот раз она успешно прошла контроль Россельхознадзора.

«Все белорусские ветеринарные инспекторы несут персональную ответственность за клеймение продукции, оформление сопроводительных ветеринарных сертификатов. Мы исключаем вопросы всего некачественного клеймления и поставки некачественной и небезопасной продукции», — заявил журналистам 23 января первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пивоварчик.